Анализ мирового финансового кризиса октябрь-ноябрь 1997г.

- Пока из Российских компаний только одна имеет акции, которые котируются на Нью-йоркской бирже - это компания Вимпелком, известная в Москве и в России, как компания обеспечивающая сотовую телефонную связь под названием «Билайн», я вчера смотрел на котировки этой компании, их изменение было не значительно, что свидетельствует о большом интересе инвесторов, а так же о том, что те кто имеют Российские акции сейчас предпочитают держать их не желе продавать.

У

же следующий день после биржевого обвала показал, что совсем не прогадали те из инвесторов, кто не спешил расставаться со своими акциями, во вторник индекс Доу-Джонса поставил рекорд в противоположную сторону, взлетев на небывалую ранее высоту в 337 пунктов в плюсе

В

се же биржевые «качели» доставили американцам массу острых ощущений, Билл Гейтс , основатель знаменитой компании Микрософт, в понедельник всего за несколько часов потерял 1 миллиард 760 миллионов долларов, правда во вторник он отыграл назад 1 миллиард 250 миллионов. И тем не менее многие эксперты считают такие колебания на фондовой бирже, когда индекс падает до - 500 а на следующий день поднимается до 300 пунктов в плюс, делают рынок цб не предсказуемым и хрупким.

Евгений Пискунов специально для программы «Зеркало» из Нью-Йорка.

( Информационное агентство РБН( Российское Бюро Новостей))

С

обытия на российском фондовом рынке внешне очень напоминали события во всем мире. Котировки отечественных акций почти в точности следовали за индексом Dow Jones, на события в Гонконге наши акции не отреагировали никак, это и понятно ведь доля средств из юго-восточной Азии в общем потоке иностранных инвестиций в Россию мала, зато на падение американского рынка реакция была мгновенной: уже в пятницу 24 октября котировки упали на 5 %, а после понедельника котировки наиболее ликвидных акций упали на 25 %. В этой ситуации оперативно действовала ФКЦБ. Комиссия обратилась ко всем организаторам торговли с категоричной рекомендацией временно приостановить торги. Этому совету последовали почти все торговые системы, что позволило избежать паники среди участников рынка. И уже в среду после известия о нормализации положения на мировых фондовых рынках акции Российских компаний тоже пошли вверх.

По сообщению Информационного агентства АК&М.

У

тром в понедельник цены "голубых фишек" упали на 6-7%, обороты торгов, при этом были высоки: происходили интенсивные продажи бумаг. В середине дня рынок немного "отыграл" наверх, однако незадолго до окончания торгов понижение цен на фоне снижающегося Доу-Джонс возобновилось. 28 октября "голубые фишки" подешевели на 25-30%. Резкое понижение мировых и развивающихся рынков вызвало агрессивные продажи иностранцами также российских бумаг. В первой половине следующего дня наблюдался бурный рост цен (в среднем, на 15%), инициированный, главным образом, российскими инвесторами после получения информации о повышении мировых фондовых индексов. Однако к вечеру стало ясно: падение международных рынков продолжится. Сброс российских бумаг возобновился, котировки пошли вниз. 30 октября рынок снижался в течение всего дня и в результате практически вернулся на уровень 28 октября. В пятницу рынок был заметно более спокойным, при этом не было четкой тенденции движения цен. По словам трейдеров, неясность в ситуацию внесла динамика мировых индексов: Доу-Джонс понизился, в то время как индекс Гонконгской биржи подрос. Эксперты иностранных фондов убеждены, что российский рынок вне зависимости от развития ситуации на мировых рынках останется растущим и перспективным для долгосрочных инвестиций. Ни один из фондов не собирается сбрасывать свои российские активы.

АК&М

Комментарии происшедшего и краткая хронология.

31.10.97

САМАЯ ОПАСНАЯ ЧАСТЬ КРИЗИСА НА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ УЖЕ ПОЗАДИ, СЧИТАЕТ АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС

Х

отя кризис на мировых финансовых рынках еще не закончился, самая опасная часть его уже позади. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами первый вице-премьер, министр финансов России Анатолий Чубайс.

О

н отметил, что правительство, Центробанк и Федеральная комиссия по ценным бумагам внимательно отслеживают ситуацию. По словам Анатолия Чубайса, мировой финансовый кризис задел Россию "чуть-чуть крылом". Первый вице-премьер отметил, что на валютном рынке и на рынке ГКО сохраняется довольно стабильная ситуация. Что касается фондового рынка, то 5-процентный уровень падения акций является достаточным основанием для временного приостановления операций, сказал Анатолий Чубайс, как уже однажды было на биржах в Санкт-Петербурге. По мнению вице-премьера, размещение еврооблигаций произошло довольно успешно, так как это было сделано за сутки до начала кризиса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.