Рабочее место
Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения его труда. Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.
Рисунок 2. Пример рабочего места в сервисном центре «ССК»
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть простым, многостаночным, коллективным, а также стационарным, подвижным или пространственным.
Простым называется рабочее место, на котором 1 работник обслуживает 1 агрегат.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории предприятия. В какой-то мере это свободное рабочее место, т. е. данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения своих обязанностей.
Численность и профессиональный состав персонала регламентируется количеством и характером рабочих мест на предприятии, которых должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг).
Завышение числа рабочих мест увеличивает издержки производства, снижает доход; его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, ухудшение качества продукции, нарушение графиков поставок продукции потребителям, что тоже отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.
Учет и нормирование рабочих мест ведется исходя из трудоемкости выполняемой работы. Количество рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а количество обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания.
Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Программы модернизации и замена устаревших рабочих мест новыми обеспечивают рост производительности и улучшения условий труда, повышения качества работ.
Условия, в которых происходит трудовой процесс, оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалисты изучают функциональные возможности людей в целях создания для них оптимальной рабочей среды, при которой достигается высокие производительность и качество труда и наряду с этим обеспечиваются необходимые удобства и сохранность здоровья работника.
Рабочее место — первичное звено, исходя из наличия и состава которых строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется предприятие.
Факторы и производственные связи между отдельными рабочими местами, бригадами, участками, на основе которых происходит их объединение, практически те же, что и при формировании цехов, — единство или сходство обрабатываемых изделий, близость технологии или территории, только в этом случае связи более детальны и конкретны: это может быть коллективное рабочее место (например, бригада по обслуживанию определенной домны на металлургическом заводе), единство выполняемой работы (например, бригады асфальтоукладчиков в дорожном строительстве) и др.