Структура предприятия
Для эффективной деятельности предприятия необходимо рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры. Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции или оказания услуг.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции или оказываемых услуг. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, и цеха.
Рабочим место называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть стационарным или подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенное соответствующим оборудованием, а
предметы труда подаются к рабочему месту.
Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, структурированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Организационная структура сервисного центра, в котором я проходил производственную практику, представлена на рисунке 1.
|