Управление затратами

Суть экономики предприятия составляет определение затрат и результатов производства и их сопоставление. Результаты деятельности предприятия многообразны и включают наряду с производственными и экономическими (финансовыми) итогами достижения в области технического социального развития. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы предприятия.

В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Все другие цели подчинены этой главной задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств для дальнейшего роста прочих показателей.

Поскольку экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управления ими на предприятии.

Управление затратами - средство достижения предприятием высокого экономического результата. Оно не сводится только к снижению затрат, но распространяется на все элементы управления.

В условиях, когда спад производства в России достиг критической черты и поставил целые отрасли буквально на грань выживания, три четверти промышленных предприятий не имеют прибыли, этого основного источника развития. Большинство руководителей и специалистов осознали наконец, что только грамотное отношение к затратам на всех этапах производственного процесса позволит выправить положение. К этому решению подталкивает и систематический рост цен и тарифов на все виды ресурсов. Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, что позволяет добиться роста экономической эффективности деятельности, повышения конкурентоспособности.

За последние годы отечественные наука и практика управления затратами продвинулись вперед, используя достижения экономически развитых стран с рыночной экономикой и уже забывающийся опыт работы передовых предприятий в доперестроечный период.

Реорганизованные и вновь созданные фирмы уделяют основное внимание бухгалтерскому учету и финансовому анализу.

Методы распределения косвенных расходов.

К косвенным расходам относятся суммы расходов, за исключением прямых расходов и внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. т. е. расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

В себестоимость продукции накладные расходы должны входить по видам работ, так как они распределяются на каждую единицу продукции. В связи с этим существенной проблемой является процесс установления нормативных ставок распределения производственных накладных расходов. Обычно нормативная ставка распределения накладных расходов базируется на ставке за час труда основных производственных рабочих или работы оборудования. В качестве базы распределения должен выбираться тот фактор, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения. Когда соответствующая база выбрана, вычисляется величина накладных расходов на единицу соответствующего производственного фактора для каждого подразделения. Указанная величина используется для определения накладных расходов по каждому заказу, выполненному в данном подразделении. На каждый заказ относится величина накладных расходов на основании величины затрат, являющихся базой распределения и понесённых в процессе выполнения заказа.

Единая или общезаводская ставка распределения накладных расходов используется в условиях, когда ставки распределения накладных расходов устанавливаются для всего предприятия по видам работ, независимо от подразделения, в котором они выполняются. Однако подобная методика не очень подходит при наличии на предприятии нескольких подразделений, в которых затраты времени на выполнение работ различны. Здесь целесообразно установить нормативные ставки распределения накладных расходов по каждому подразделению, чтобы на все заказы распределялись соответствующие им накладные расходы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.