Оценка уровня рентабельности
В качестве показателя эффективности производства используется рентабельность продукции. Нормальным является уровень рентабельности 5 - 15%.
Низкий уровень рентабельности или отсутствие ее обычно являются косвенным признаком тяжелого финансового положения предприятия. Высокий уровень рентабельности свидетельствует о хорошем состоянии рынка и соответствующем финансовом положении предприятия.
Важной характеристикой является динамика рентабельности. Она характеризуется индексом, который может быть рассчитан как:
JР=JПР/JС (9.6)
где JПР - индекс прибыли от реализации продукции; JС - индекс полной себестоимости реализованной продукции.
Индексы рассчитываются как отношение соответствующих показателей отчетного периода и соответствующего периода прошлого года. Информация берется из формы 2 “Отчет о прибылях и убытках”.
Если JР > 1, значит рентабельность в отчетном периоде возросла, что свидетельствует о улучшении финансового состояния предприятия.