Оценка стабильности системы производства и реализации

Стабильность производства - это динамичность, изменяемость его объемных показателей. Характеризуется интенсивностью - величиной производства и реализации продукции в одинаковые периоды.

Производство может быть по этому параметру:

а)стабильным, характеризующимся постоянной интенсивностью; японские бады купить

б)динамичным, характеризующимся изменяющейся интенсивностью.

Динамичное производство означает переход объема производства и реализации с одного уровня на другой.

Если новый уровень выше прежнего - это растущее производство. Если новый уровень ниже прежнего - это снижающееся производство.

Показателем динамики считается индекс объема продукции. Как было показано ранее, объем производства и реализации во внешней бухгалтерской отчетности характеризуется:

· валовой продукцией;

· товарной продукцией;

· реализованной продукцией.

Однако динамический индекс по данным внешней бухгалтерской отчетности можно построить только для показателя реализованной продукции. Для этого показателя в форме 2 приводиться его значение в отчетном периоде и соответствующем периоде прошлого года. Таким образом можно рассчитать два индекса:

а) по объему реализованной продукции в отпускных ценах (выручке от реализации):

Jв = Врп отч/Врп прошл (9.1.)

где Врп отч , Врп прошл - выручка от реализации продукции отчетного и соответствующего периода прошлого года, р;

б) по объему себестоимости реализованной продукции:

JС = Срп отч/Срп прошл (9.2.)

где Срп отч , Срп прошл - полная себестоимость реализованной продукции (включая коммерческие и управленческие расходы) отчетного периода и соответствующего периода прошлого года, р.

Будем считать, что производство стабильно, если выполняется условие:

JВ » iИНФЛ (9.3.)

где iИНФЛ -индекс инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Если JВ > iИНФЛ - это растущее производство;

Если JВ < iИНФЛ - это снижающееся производство.

Уровень производства характеризуется абсолютной величиной произведенной и реализованной продукции. Он может быть высоким или низким. Для конкретного предприятия он оценивается сопоставлением с обычным средним уровнем производства. Такая оценка может быть дана и посредством сопоставления фактического объема с максимально возможным, например, с производственной мощностью.

Однако данные как о среднем уровне, так и о производственной мощности предприятия отсутствуют во внешней бухгалтерской отчетности.

Поэтому об уровне производства можно судить лишь на основе косвенного показателя: соотношению объема производства и запаса (остатков).

Этот показатель выходит из следующего логического заключения: чем выше уровень запасов готовой продукции, тем ниже уровень ее производства и наоборот. Действительно, если запасы готовой продукции велики, значит ее произведено более, чем достаточно для существующего уровня спроса, и новое производство не имеет смысла. Если же запасы готовой продукции малы, значит рынок поглотил эти запасы, и уровень производства должен быть достаточно высок, чтобы удовлетворить спрос.

Таким образом, характеристикой уровня производства может быть период запаса, рассчитываемый как

ТЗ = (СГПК + СОПК + СНЗПк)/СРПМ (9.4)

где СОПК - остатки товаров отгруженных на конец отчетного периода, р; СГПК - остатки готовой продукции (по себестоимости) на конец отчетного периода, р; СНЗПк - остатки незавершенного производства на конец отчетного периода, р; СРПМ - среднемесячный объем реализованной продукции в отчетном периоде по себестоимости, р.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.