Особенности оценки объемных показателей при отсутствии производственной деятельности

Отсутствие производственной деятельности может выражаться в прекращении выпуска

а) только товарной продукции. При этом отсутствует выпуск готовой продукции, а незавершенное производство - детали, узлы, сборочные единицы производятся,

б) только незавершенного производства. Предприятие лишь выпускает готовую продукцию, вырабатывая ранее созданный задел деталей, узлов и т.п. Незавершенное производство в виде задела на следующий период при этом не создается,

в) как товарной продукции, так и незавершенного производства. Это состояние полного прекращения производственной деятельности.

Причины остановки производства могут быть различными.

В любом случае аналитику желательно диагностировать такую ситуацию. Покажем, как это сделать по внешней бухгалтерской отчетности с использованием методов, рассмотренных в предыдущих разделах.

Распознание ситуации, выражающейся в прекращении выпуска незавершенного производства, осложняется тем, что движение стоимости по “цепочке” счетов производства и реализации продукции не всегда совпадает с движением самой продукции (как физических объектов). Причина такого различия - деление затрат на прямые и накладные (косвенные) и применение различных методов включения накладных затрат в себестоимость продукции.

Прямые затраты связаны с производством конкретного вида продукции. Обычно это - сырье, основные материалы, комплектующие изделия, прямая заработная плата. Эти затраты включаются в себестоимость той продукции, с производством которой они связаны. Они включаются в себестоимость валовой продукции, как только эта продукция запущена в производство. Поэтому, если в процессе анализа удается установить, что в отчетном периоде в дебет счета 20 списывались прямые затраты, можно сделать вывод, что предприятие осуществляло выпуск незавершенного производства. Вместе с тем следует помнить, что валовая продукция может нарастать и без производственной деятельности

Примером может служить сумма износа основных фондов. Действует производство или нет, износ все равно начисляется.

Косвенные затраты связаны с производством нескольких видов продукции. В себестоимость продукции эти затраты включается в соответствии с методологией, выбранной предприятием самостоятельно. Основные варианты следующие:

а) они в полном объеме относятся в дебет счета 46,

б) они включаются в себестоимость отдельных видов продукции по дебету счета 20,

в) комбинация перечисленных вариантов.

Такая вариантность затрудняет анализ. Например, отсутствие накладных расходов в дебете счета 20 может означать как отсутствие производства валовой продукции, так и отнесение полной суммы этих расходов в дебет счета 46. Разобраться же по внешней бухгалтерской отчетности в том, какой вариант списания применяет предприятие, можно не всегда.

С полной уверенностью об отсутствии выпуска незавершенного производства можно сказать в случаях

а) когда сумма прямых и накладных расходов равна нулю. Это ситуация, при которой равняются нулю строки 030 и 040 формы 2 и объем валовой продукции, рассчитанный по формуле (8.2.6). Эту ситуацию легко распознать по внешней бухгалтерской отчетности, однако на практике она почти не встречается, так как даже при отсутствии выпуска незавершенного производства предприятие может осуществлять расходы;

б) когда сумма прямых и накладных расходов равна накладным расходам. Это ситуация, когда объем валовой продукции, рассчитанный по формуле (8.2.6), равен сумме строк 030 и 040 формы 2. Ситуация распознается по внешней бухгалтерской отчетности, однако встречается только в том случае, когда предприятие относит всю сумму накладных расходов на счет 46, что также встречается достаточно редко.

Таким образом, характерным признаком отсутствия выпуска незавершенного производства в отчетном периоде будет выполнение условия

Свп = Снакл, (8.3.1)

где С накл - стоимость накладных расходов, списываемых в дебет счета 46, р. Рассчитывается как сумма строк 030 и 040 формы 2,

СВП - себестоимость валовой продукции отчетного периода, р. Рассчитывается по формуле (8.2.6).

Однако условие (8.3.1) не универсально. Оно верно лишь в том случае, когда вся сумма накладных расходов списывается на счет 46. Иными словами, аналитик должен иметь в виду, что

а) если указанное равенство выполняется, то в отчетном периоде выпуска незавершенного производства не было,

б) если это равенство не выполняется, это не означает, что выпуск незавершенного производства в отчетном периоде был. Его могло и не быть. Однако точно идентифицировать ситуацию только по внешней бухгалтерской отчетности в этом случае невозможно.

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.