Общий подход к определению объемных показателей производства и реализации продукции.

Использование предлагаемого метода позволяет ответить на следующий вопрос: занималось ли предприятие в отчетном периоде производством продукции, то есть выполняло ли оно свою основную - производственную функцию?

Наличие производства продукции свидетельствует о сохранении жизнедеятельности предприятия. Продолжая производство предприятие поддерживает в рабочем состоянии оборудование, технологию, коммуникации. Сохраняются связи с поставщиками и покупателями. В условиях кризиса производство может быть нерентабельным. Оно может не обеспечивать притока средств, необходимых для самофинансирования. Тем не менее сохранение производства является первой задачей в условиях кризиса. Повышение его эффективности (рентабельности) является следующей по очереди задачей.

Ответ на поставленный выше вопрос важен для многих субъектов хозяйственной деятельности. Он позволяет, в частности, дифференцировать предприятия на живущие за счет реализации запасов продукции, изготовленной ранее, и на жизнеспособные, действующие. Например, банк, у которого завод просит кредит, должен быть уверен, что это - работающее предприятие, а значит есть реальный шанс возвращения кредита.

Инвестор, предполагающий купить акции, также должен быть уверен, что вкладывает деньги в работоспособную структуру.

На первый взгляд поставленный вопрос звучит тривиально, и ответ на него получить просто. Например, можно взять квартальную бухгалтерскую отчетность предприятия, исследовать “Отчет о прибылях и убытках”. Если там фигурирует выручка от реализации продукции, можно предположить, что предприятие работало. Для пущей уверенности можно лично посетить предприятие и на месте убедиться в наличии производственной деятельности.

Но установить реальное положение в результате такого исследования оказывается непросто. Да, форма 2 может соответствовать истине - выручка есть на самом деле. Но реализуется продукция, произведенная давным-давно и многие месяцы пролеживающая на складе. А производство на предприятии-заемщике вообще простаивает. Работает же в цехах и вывозит произведенную продукцию арендатор, то есть совсем не тот, кто просит кредит.

Для получения правильного ответа на поставленный вопрос рассмотрим движение продукции на этапе ее производства и реализации, а также отражение этого движения на счетах бухгалтерского учета и во внешней бухгалтерской отчетности предприятия.

Процесс производства продукции выглядит движением активов предприятия, превращением их из одной формы в другую. Начинается этот процесс с потребления сырья, материалов, комплектующих изделий. На этой стадии они превращаются в детали, узлы, сборочные единицы, то есть в то, что носит название незавершенного производства.

После окончательной сборки изделий и приемки их заводской службой контроля качества незавершенное производство превращается в готовую (товарную) продукцию.

Готовая продукция отправляется покупателю и превращается в отгруженную продукцию.

Наконец, после поступления средств в оплату отгруженной продукции она превращается в продукцию реализованную.

Экономическими характеристиками объема производства и реализации продукции на этих стадиях является выраженный в ценах или по себестоимости объем валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции.

Современная внешняя отчетность содержит лишь сведения об объеме реализованной продукции (форма 2). В то же время для оценки жизнедеятельности предприятия необходимо знать и иные объемные показатели. Из сказанного видно, что на действующем предприятии должны производиться прежде всего валовая и товарная продукция. Именно по этим показателям следует дифференцировать предприятия на производящие и простаивающие.

В бухгалтерском учете движение активов в процессе производства и реализации продукции отражается движением стоимости по “цепочке” конкретных бухгалтерских счетов (рис. 8.1). Исследование этой “цепочки” с целью расчета объемных показателей производства и реализации продукции лежит в основе предлагаемого алгоритма.

Затраты на производство и реализацию продукции в отчетном периоде аккумулируются в дебете счета 20. Они составляют себестоимость валовой продукции. Из кредита счета 20 в дебет счета 40 списываются затраты, отражающие себестоимость готовой продукции. Из кредита счета 40 в дебет 45 - себестоимость отгруженной продукции. И, наконец, из кредита счета 45 в дебет счета 46 - себестоимость реализованной продукции. Последняя отражается в “Отчете о прибылях и убытках”.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.