Анализ состояния оборотных активов

В процессе углубленного анализа необходимо определить структуру оборотных активов и ее изменение по степени ликвидности:

· абсолютно ликвидные - денежные средства;

· быстро реализуемые - краткосрочные финансовые вложения, беспрепятственно принимаемые к учету банками; бесспорная дебиторская задолженность, подлежащая погашению (дебиторская задолженность предприятий и организаций с нормальным финансовым положением), легко реализуемые товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, пользующаяся спросом);

· медленно реализуемая - продукция производственно-технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

· трудно реализуемые - залежалые производственные запасы, дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении; готовая продукция, не пользующаяся спросом.

Значительный удельный вес медленно и трудно реализуемых оборотных активов и его увеличение приводят к ухудшению финансового положения предприятия, представляя угрозу его финансовой устойчивости.

Необходимо оценить тенденцию изменения соотношений трудно реализуемых оборотных активов и общей величины оборотных активов, а также трудно и быстро реализуемых оборотных активов. Тенденция к росту данных соотношений указывает на снижение платежеспособности предприятия.

Следует отметить, что группировка оборотных активов на трудно и быстро реализуемые не может быть постоянной, она меняется с изменением конкретных экономических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и повышения темпов инфляции предприятие заинтересовано вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, имеющих стабильный рост рыночных цен, что дает основание причислить их к быстро реализуемым активам.

Результаты анализа должны являться основой для принятия срочных мер по стабилизации финансового положения предприятия: проведение инвентаризации имущества с целью выявления оборотных активов “низкого” качества (залежалых запасов материалов, готовой продукции. сомнительной дебиторской задолженности) и списание их с баланса в установленном порядке.

В условиях низкой платежеспособности российских предприятий особое значение имеет анализ наиболее ликвидных оборотных активов, т.е. денежных средств.

В процессе анализа необходимо определить достаточность денежных средств.

Метод оценки достаточности средств основан на анализе финансовых потоков предприятия и опирается на одно из главных условий обеспечения платежеспособности предприятия: приток денежных средств должен обеспечивать покрытие текущих обязательств предприятия.

Исходной информацией для анализа движения денежных средств являются данные Главной книги или журналов-ордеров по отдельным бухгалтерским счетам.

При анализе финансовых потоков проводится сопоставление потоков поступления и расходования денежных средств.

Для более полного анализа реального движения денежных средств, оценки синхронности поступления и расходования денежных средств, увязки полученного финансового результата с состоянием денежных средств на предприятии необходимо выделить и проанализировать все направления поступления (притока) денежных средств, а также их выбытия (оттока).

Критерием оценки финансового состояния предприятия является показатель достаточности средств предприятия.

Показателем достаточности средств за анализируемый период (К) является общая разность поступлений предприятию и его платежей. Определим его как общий показатель достаточности средств.

где kj - разность поступлений и платежей предприятия в j-ом подпериоде, р.

где Дj - сумма поступлений в j-ом подпериоде, р.; Рj - сумма платежей в j-ом подпериоде, р.; kj - показатель достаточности средств для j-ого подпериода (локальный).

Если в j-ом месяце:

a) поступления больше платежей (Дj ³ Рj ), то имеет место излишек средств ( kj+ );

б) поступления меньше платежей (Дj £ Рj ), то имеет место дефицит средств, (kj -).

Признаком достаточности средств в анализируемом подпериоде является условие:

kj ³ 0

Таким образом в процессе анализа необходимо оценить с одной стороны, уровень поступлений (приток) денежных средств, а с другой стороны, оценить текущую потребность предприятия в денежных средствах. При этом, необходимо отметить, что анализ финансовых потоков следует проводить в двух разрезах: с учетом остатков денежных средств и обязательств и без учета остатков. Последнее дает качественную оценку менеджменту, и позволяет определить «жизнеспособность» предприятия.

При этом необходимо учитывать, что при анализе финансовых потоков временной период, за который производится оценка, делится на подпериоды, в каждом из которых оценивается уровень притока, уровень оттока и рассчитывается показатель достаточности средств (локальный). Анализ финансовых потоков за весь период производится на основе общего показателя достаточности средств.

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.