Оценка платежеспособности предприятия.

Платежеспособность предприятия - его способность оплачивать краткосрочные обязательства в установленные сроки. Оценка платежеспособности производится на основе ликвидности оборотных активов.

Чем выше доля активов, которые легко могут быть превращены в денежные средства, тем выше платежеспособность предприятия.

Степень платежеспособности характеризуют следующие показатели:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности. Рассчитывается как отношение денежных средств и быстрореализуемых краткосрочных финансовых вложений - к текущей краткосрочной задолженности предприятия:

где - стоимость быстрореализуемых активов ( краткосрочных финансовых вложений) и денежных средств.

2. Коэффициент ликвидности. Определяется как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим обязательствам:

где - дебиторская задолженность (до 12 месяцев).

3. Коэффициент текущей ликвидности. Определяется как отношение всех оборотных активов к текущим обязательствам:

Если Кт.л <1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои обязательства.

Кт.л=1 предполагает равенство оборотных активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ликвидности оборотных активов, можно с уверенностью предположить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а следовательно и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности предприятия.

Если Кт.л значительно больше 1, то предприятие располагает необходимой величиной оборотных активов, формируемых за счет собственных средств, для покрытия своих обязательств.

С позиции кредиторов подобный вариант формирования оборотных средств является наиболее предпочтительным. В то же время для самого предприятия такой вариант может быть связан с неумелым управлением активами.

Согласно методическим положениям по оценке финансового состояния, разработанным Федеральным управлением по делам о несостоятельности (ФУДН), значение коэффициента текущей ликвидности меньшее 2, является основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным.

Различные показатели платежеспособности не только дают разностороннюю характеристику платежеспособности предприятия, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, например, для поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности. Банк, кредитующий данное предприятие, большое внимание уделяет коэффициенту ликвидности, покупатели и держатели акций, облигаций предприятия его платежеспособность оценивает по коэффициенту текущей ликвидности.

Пример 6.1.

Анализ финансового положения предприятия проведем на основе данных отчетности приведенных в таблицах 6.1 и 6.2. составлены в соответствии с приказом МФ РФ №31 от 27.03.1996.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.