Оценка финансовой устойчивости и автономности предприятия.

Финансовую устойчивость и автономность отражает структура баланса, то есть соотношение между отдельными разделами актива и пассива, которая характеризуется следующими показателями:

1. Коэффициент автономии:

где - собственные средства предприятия, р.; Б - валюта баланса, р.

Собственные средства складываются из ”Капитал и резервы” и строк 640,650,660:

Считается нормальным, если значение этого показателя больше 0,5, т.е. финансирование деятельности предприятия осуществляется не менее, чем на 50% из собственных источников

2. Отношение заемных средств к собственным:

где - итоги разделов V и VI без строк 640, 650,660, р.

Данное отношение показывает, сколько заемных средств привлекало предприятие на 1 рубль собственных средств, вложенных в активы.

3. Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами:

Если его значение меньше 0,1 , структура баланса может быть признана неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным в соответствии с “Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса”, разработанными ФУДН в 1994г.

В части обеспеченности запасов собственными оборотными средствами коэффициент определяется как:

где стр.210 - запасы.

Так как долгосрочные заемные средства (ПV) направляются на финансирование основных средств и капитальных вложений, при расчете собственных оборотных средств, они прибавляются к собственному капиталу.

Считается, что коэффициент обеспеченности должен изменяться в пределах 0,6 0,8. Т.е. 60-80% запасов предприятия должны формироваться из собственных источников.

4. Коэффициент маневренности:

Этот коэффициент показывает какая часть собственных средств находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами.

Оптимальным считается значение этого коэффициента 0,5.

5. Коэффициент инвестирования:

Кинв= П’Iv / АI.

Показывает в какой степени внеоборотные активы покрыты собственными источниками. Значение этого коэффициента должно быть больше 1. Значение Кинв<1 свидетельствует об отсутствии у предприятия собственных оборотных средств, наличие которых - минимальное условие финансовой устойчивости.

6. При анализе обычно рассчитывается величина источников, накопленных в результате хозяйственной деятельности. К ним относятся:

· резервный капитал;

· фонд накопления;

· фонд социальной сферы;

· фонд потребления;

· нераспределенная прибыль;

· начисленный износ (форма №5 годовой отчетности).

7. Согласно ГК РФ обязательной проверке подлежит соотношение чистых активов предприятия (Ач) и его уставного капитала (Ку). Если чистые активы меньше капитала, он должен быть уменьшен до величины чистых активов. Величина Уставного капитала приведена в разделе IV.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.