Оценка имущественного состояния предприятия.
Оценка имущественного состояния сводится к определению стоимости имущества предприятия, его структуры, источников формирования.
Такой анализ необходим как для самого предприятия, так и для внешних потребителей информации (министерств, поставщиков, банков и т.п.). В результате удается оценить финансовый риск при заключении сделок и договоров. Он снижается, в частности, при увеличении доли собственных средств в общей сумме источников.
Изучение структуры имущества позволяет судить также и о расширении или сокращении деятельности предприятия. Увеличение доли внеоборотных активов, сокращение удельного веса оборотных средств, как правило, свидетельствуют о сокращении деятельности предприятия.
Стоимость имущества определяется итогом актива бухгалтерского баланса. Однако, в связи с тем, что в третьем разделе актива баланса указывается сумма убытков прошлых лет и отчетного года, ее необходимо вычесть из актива баланса.
В процессе анализа стоимости и структуры имущества необходимо оценить:
а) удельный вес имущества предприятия в стоимости активов и его изменение по отношению к началу года. Удельный вес ниже 100% свидетельствует о наличии непокрытого убытка. Снижение удельного веса имущества свидетельствует о нарастании убытка.
б) динамику стоимости имущества по сравнению с началом года. Рост стоимости имущества обычно расценивается как позитивный фактор, свидетельствующий о нормальной деятельности.
Однако здесь нужен дополнительный анализ. Например, в последние годы существенное влияние на рост стоимости имущества накладывает переоценка основных средств. Величина переоценки может быть определена на основании роста итога по разделу IV “Капитал и резервы”, строки “Добавочный капитал”. Следует учесть однако, что в этом пассиве могут отражаться и другие источники (эмиссионный доход и т.п.). Кроме того рост имущества может сопровождаться увеличением кредиторской задолженности, что таже нуждается в дополнительной оценке.
Следующим этапом анализа является оценка структуры имущества.
Определяется удельный вес внеоборотных (раздел I) и оборотных (раздел II) активов и их динамика. Эта структура зависит от многих факторов, в частности: отраслевой принадлежности, технологии, номенклатуры выпускаемой продукции, интенсивности хозяйственной деятельности.
Фондоемкие отрасли, такие как горнодобывающая, металлургия и др. имеют более высокий удельный вес внеоборотных активов. Существенное значение на рост удельного веса этой части оказывает переоценка основных фондов.
Результаты аналитических исследований 1995-96 гг. показывают удельный вес этой части имущества на уровне 80-95% (предприятия машиностроения).
Дальнейшим этапом анализа являются исследования структуры внеоборотных активов и ее динамики.
В настоящее время у большинства промышленных предприятий внеоборотные активы представлены лишь основными средствами. Следует помнить, что в балансе они отражаются по остаточной стоимости, поэтому установить степень их износа сейчас не представляется возможным.
Наличие незавершенного строительства в настоящее время рассматривается как дополнительная нагрузка на финансовую систему предприятия (необходимо изыскивать средства на финансирование ввода в эксплуатацию, платить налог на имущество).
Наличие долгосрочных финансовых вложений свидетельствует о инвестиционной деятельности.
В процессе анализа оборотных активов оценивают удельный вес (и динамику) следующих групп:
· запасы;
· средства в расчетах;
· краткосрочные финансовые вложения;
· денежные средства;
· прочие.
Структура зависит от многих факторов: отраслевой принадлежности; интенсивности производственно-хозяйственной деятельности; финансового состояния; стратегии управления оборотными активами и др.
Как правило на промышленных предприятиях встречаются все виды оборотных активов (обычно кроме “животных на откорме”, “краткосрочных финансовых вложений”). В научно-технических организациях отсутствуют “сырье и материалы”, “готовая продукция”, ”товары отгруженные” (если они не ведут торговой или производственной деятельности). В организациях торговли отсутствуют “незавершенное производство”, “сырье и материалы”, а запасы “товаров для перепродажи” наоборот велики.