Анализ затрат на рубль продукции
Затраты на рубль товарной продукции определяются как
где СТП - себестоимость товарной продукции, р; ТП - товарная продукция в отпускных ценах, р.
Исследование этого показателя производится при анализе эффективности отдельных видов продукции. Другим показателем, характеризующим эту эффективность, является рентабельность продукции.
Оценка затрат на рубль продукции может производится как по товарной, так и по реализованной продукции. Внешний анализ (по официальной отчетности) позволяет определить только затраты на один рубль реализованной продукции.
Для оценки затрат на один рубль товарной продукции необходимо исследовать оперативную бухгалтерскую отчетность, журналы-ордера по счетам 20, 40. Причем расчет товарной продукции в отпускных ценах придется проводить дополнительно, так как в бухгалтерском учете этот показатель не рассчитывается.
При анализе затрат на один рубль продукции решаются следующие задачи:
1. Расчет затрат на рубль реализованной продукции.
Фактический уровень затрат на рубль реализованной продукции рассчитывается следующим образом:
а) при внешнем анализе: на основе формы 2 определяется выручка от реализации, и полная себестоимость реализованной продукции. Затраты на рубль реализованной продукции будут рассчитываться как
где РП - выручка от реализации продукции за вычетом НДС и акцизов (объем реализованной продукции), р; Ср - себестоимость товаров, работ, услуг, р; Ск - коммерческие расходы, р; Су - затраты на управление, р.
В настоящее время выручка в форме 2 указывается без НДС и других косвенных налогов. Анализ можно проводить как с учетом, так и без учета косвенных налогов.
б) при внутреннем анализе затраты на рубль реализованной продукции могут определяться на основе счета 46 по следующей методике
где Ок - учитываемый при расчете оборот по кредиту счета 46, р; Од - учитываемый при расчете оборот по дебету счета 46, р.
Они определяются следующим образом
где - оборот по кредиту счета 46 за отчетный период, р;
- оборот по дебету счета 46 за отчетный период, р; П - прибыль от реализации продукции за отчетный период, р.;
НДС - сумма налога на добавленную стоимость, полученного в отчетном периоде, р; У - убыток от реализации продукции за отчетный период, р.
На основе внешней бухгалтерской отчетности могут быть определены затраты на рубль реализованной продукции в целом по предприятию. Расчет по отдельным видам продукции здесь провести невозможно.
По счету 46 эта задача может быть решена. Она существенно упрощается, если предприятие ведет учет реализации отдельных видов продукции на отдельных субсчетах счета 46.
2. Оценка достигнутого (фактического) уровня затрат на рубль реализованной продукции. Для этого достигнутый уровень затрат сопоставляется с нормативным. Если фактический ниже нормативного делается вывод об эффективном производстве. Если выше, то делается заключение о неэффективном производстве и необходимости разработки мероприятий по повышению эффективности.
В качестве нормативного уровня можно использовать плановый уровень, рассчитанный из оптимальных характеристик производства. Так как в настоящее время планирование затрат на рубль продукции не ведется, для сравнения можно использовать “естественное граничное” значение этого показателя. Оно рассчитывается из условия, что минимальная выручка от реализации продукции должна компенсировать неизбежные текущие затраты предприятия: себестоимость продукции, косвенные налоги и прибыль, минимально необходимую для финансирования затрат, которые нельзя отнести на себестоимость. Если предположить, что эта прибыль равна нулю, а косвенные налоги ограничить НДС, то “естественное” граничное значение показателя затрат на рубль реализованной продукции будет равно 0,833 р./р.