Анализ затрат на производство и реализацию продукции.

Согласно постановлению №552 в состав себестоимости продукции включаются следующие экономические элементы:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· затраты на социальные нужды;

· амортизация основных фондов;

· прочие расходы.

На практике предприятия самостоятельно устанавливают статьи по которым ведется калькуляция себестоимости. Иногда выделяется несколько десятков статей. Все диктуется экономической целесообразностью.

При проведении внешнего анализа (на основе официальной отчетности) необходимо исследовать форму №2 “Отчет о прибылях и убытках”. В ней приводится полная себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде (за квартал, полугодие, 9 месяцев или год) в следующем разрезе:

· себестоимость реализации товаров, работ и услуг;

· коммерческие расходы;

· управленческие расходы.

Анализ осуществляется следующим образом:

а) определяется структура полной себестоимости, то есть удельный вес отдельных составляющих в общей сумме. Нормальным считается высокий удельный вес первой составляющей (себестоимость реализации) и низкий - последней (управленческих расходов). У предприятий, находящихся в сложном финансовом положении, и имеющих небольшой объем производства, как правило, наблюдается обратная картина.

Коммерческие расходы в основном связаны со сбытом продукции. Чем ниже их уровень, тем лучше. Однако отсутствие коммерческих расходов часто свидетельствует о недостаточном внимании к маркетинговой политике. Например, большинство предприятий промышленности не занимаются рекламой собственной продукции, что занижает уровень коммерческих расходов. Т.о. для предприятия в рыночных условиях коммерческие расходы косвенно характеризуют уровень маркетинговой политики.

Следует отметить, что указанный анализ возможен лишь в том случае, когда предприятие ведет раздельный учет затрат на производство, реализацию и управление.

б) оценивается динамика себестоимости. Для этого производится сопоставление

· себестоимости отчетного периода с себестоимостью аналогичного периода прошлого года;

· себестоимости отчетного квартала с себестоимостью предыдущего квартала.

Себестоимость продукции прошлого квартала рассчитывается как разность данных, указанных в форме 2 отчетного и предыдущего квартала

Проведенный анализ позволяет выяснить лишь тенденции изменения себестоимости. Оценка этих изменений требует привлечения дополнительной информации. Например, сложно установить, почему в отчетном квартале себестоимость выросла. Причинами могут быть: рост объема производства, инфляция затрат, структурные сдвиги. Выявить причину на основе лишь бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках не представляется возможным.

При проведении внутрифирменного (управленческого) анализа себестоимости необходимо исследовать процесс ее формирования по счетам 20,26 и др. Используется также иная оперативная экономическая информация. Наиболее важным является счет 20 - “Основное производство”. В дебет счета предприятие списывает затраты на производство. Именно здесь они дифференцируются на статьи калькуляции. Из кредита счета 20 в дебет счета 40 списывается себестоимость готовой продукции.

В процессе внутрифирменного анализа рассматриваются следующие проблемы:

1. ведения раздельного учета затрат по отдельным видам продукции. Лучше всего это делать выделяя для каждого изделия на счете 20 свой субсчет. В настоящее время многие предприятия ведут “котловой” учет затрат, не позволяющий контролировать себестоимость отдельных видов продукции;

2. политика списания затрат в дебет счета 40. Здесь у предприятия существуют значительные возможности управлять уровнем текущей ликвидности путем регулирования остатков незавершенного производства и себестоимости товарной, а следовательно и реализованной продукции.

3. сравнение плановой и фактической калькуляции и выявление причин расхождения;

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.