Анализ себестоимости продукции.
Основные источники информации:
1. Журналы-ордера по счетам 20, 23, 24, 26.
2. Приложение к балансу (форма 2 “Отчет о прибылях и убытках”).
3. Форма №5 статистической отчетности предприятия (квартальная, годовая) “Отчет о затратах на производство и реализацию продукции”.
Затраты на производство и реализацию продукции, относимые на ее себестоимость, определяются Положением №552 от 5.08.1992 и последующими дополнениями и изменениями к нему.
Себестоимость - важнейшая экономическая категория, аккумулирующая основной состав текущих затрат предприятия. Основными показателями себестоимости являются:
· затраты на производство (себестоимость валовой продукции);
· полная себестоимость реализованной продукции;
· себестоимость отдельных важнейших изделий;
· затраты на 1 рубль продукции.