Анализ материально-технического обеспечения.
Объем и качество выпускаемой предприятием продукции в значительной степени определяется полнотой и своевременностью обеспечения ее соответствующими материальными ресурсами и их использованием.
Обеспеченность материальными ресурсами зависит от организации материально-технического снабжения.
Уровень организации снабжения определяется: а) качеством расчетов потребностей в материальных ресурсах; б) степенью экономической обоснованности планов снабжения; в) обеспеченностью предприятия запасами материальных ресурсов; г) совершенствованием форм и видов материально-технического снабжения. Анализируя качество расчета потребности, выясняют, все ли нужды предприятия в материальных ресурсах учтены
на производство продукции (включая заделы в незавершенном производстве),
на выполнение опытных и экспериментальных работ,
ремонт основных средств,
изготовление нестандартной технологической оснастки и приспособлений,
на пополнение переходящих производственных запасов и т.д.
Проверяя правильность расчета потребности, определяют,
учтены ли при расчете плановой потребности изменения в номенклатуре намечаемой к выпуску продукции;
приняты ли во внимание изменения удельных расходов материалов, сырья и других материальных ценностей на единицу продукции и насколько обоснованны эти изменения;
насколько обоснован расход материальных ценностей нормативами затрат и т.п.
Показателем, характеризующим качество расчета потребности в материальных ресурсах, является уровень обеспеченности организации важнейшими видами материальных ресурсов, который определяется как:
Кобесп.j=Мф.пост.j/Мпл.потр.j
где Кобесп.j - коэффициент обеспеченности материальными ресурсами j-го вида;
Мф.пост.j -фактическое поступление материальных ресурсов j-го вида;
Мпл.потр.j - плановая потребность в материальных ресурсах j-го вида.
Завышение потребности ведет к образованию сверхнормативных запасов, снижению оборачиваемости и к финансовым затруднениям, а занижение - к невыполнению производственного задания.
В процессе дальнейшего анализа изучается обеспеченность плановой потребности источниками покрытия.
Такими источниками могут быть:
· поставки по заключенным договорам;
· собственное производство материальных ценностей;
· использование отходов производства и вторичных видов материальных ресурсов.
В плане снабжения источники поступления материальных ценностей по их сумме должны соответствовать плановой потребности. Допущенный в плане разрыв между источниками и потребностью следует рассматривать как большой недостаток в снабженческой и плановой работе. В этом случае следует предусмотреть дополнительную экономию материальных ресурсов, внедрение заменителей или совершенствование технологии.
Для обеспечения непрерывности, ритмичности производства существенное значение имеет правильная организация пополнения складских запасов.
Обеспеченность организации запасами материальных ресурсов определяется в днях. Показатель обеспеченности запасами () исчисляется как отношение среднего запаса определенного вида материальных ресурсов (
) к его среднедневному расходу (
):