Анализ реализации продукции.

Основные задачи:

1. Определение уровня выполнения плана по реализации продукции.

2. Выявление и измерение факторов, влияющих на изменение объема реализации.

3. Оценка выполнения договорных обязательств.

Анализ выполнения плана по реализации продукции осуществляется медом сравнения. Оценивается влияние цен и физического объема реализации на динамику выручки от реализации (примеры 1.3 и 1.4).

При анализе факторов, влияющих на изменение объема реализации исследуется структура реализованной продукции. Определяется удельный вес основной (профильной) продукции предприятия, продукции непромышленных хозяйств. Если доля основной продукции невысока, это свидетельствует о необходимости перехода на выпуск новой продукции, перепрофилирования предприятия.

Оценка влияния факторов на изменение объема реализации по сравнению с планом или с иным периодом осуществляется с использованием метода балансовой увязки. При этом прирост реализованной продукции представляется в виде функции следующих факторов:

DРП= DТП+(DГПн-DГПк)+(DТОн -DТОк),

где D ТП - изменение производства товарной продукции, р.; DГПн,к - изменение остатков готовой продукции на складе соответственно на начало и конец анализируемого периода, р.; DТОн,к - изменение остатков продукции отгруженной, но неоплаченной (дебиторской задолженности) соответственно на начало и конец анализируемого периода, р.;

Для сопоставления все факторы модели пересчитываются в отпускных ценах. Так как в бухгалтерском учете готовая (товарная) и отгруженная продукция, показываются по себестоимости, для их перевода в базовые цены используется коэффициент пересчета - КПЕР, рассчитываемый как отношение выручки от реализации продукции в отпускных ценах к себестоимости реализованной продукции.

После определения приращения вышеперечисленных факторов эксперт должен определить причины, вызвавшие динамику этих факторов. При этом следует рассмотреть, по крайней мере три группы причин:

а) связанные с производством (определяют DТП);

б) связанные со сбытом (определяют DГП);

в) связанные с платежеспособным спросом (определяют DТО).

Оценка выполнения договорных обязательств осуществляется посредством расчета индекса выполнения планового задания по номенклатуре. Для расчета используется объем реализованной продукции в отпускных ценах.

Причины невыполнения договорных обязательств классифицируются на:

1. зависящие от предприятия (несоответствие объема выпуска объему поставок, низкая ритмичность производства и т.д.)

2. не зависящие от предприятия (срыв поставок материально-технических ресурсов, сбои в транспортом обеспечении и т.д.)

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.