Анализ ритмичности производства.

Под ритмичностью понимается равномерный выпуск продукции в анализируемом временном интервале. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Сбои в ритме приводят к дополнительным затратам.

Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

1. по данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема;

2. рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

,

где nраб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

3. на каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

4. определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. Дальнейший анализ проводится с целью выявления причин неритмичной работы.

Пример 2.9.

Массовое производство в течение 5 дней должно выпустить продукции на 200 т.р. По отчету динамика выпуска выглядела следующим образом

Таблица 2.3.7

День

1

2

3

4

5

Итого

Объем, т.р.

-

20

30

80

70

200

Оценим ритмичность производства.

Решение.

Таблица 2.3.8

Показатель

1

2

3

4

5

Итого

Объем, факт,т.р.

-

20

30

80

70

200

Объем, факт,%.

-

10

15

40

35

100

Выпуск при ритмичной работе, т.р.

40

40

40

40

40

200

Выпуск при ритмичной работе,%

20

20

20

20

20

100

Принимается в зачет плана по ритмичности,%

-

10

15

20

20

65

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.