Анализ ритмичности производства.
Под ритмичностью понимается равномерный выпуск продукции в анализируемом временном интервале. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Сбои в ритме приводят к дополнительным затратам.
Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:
1. по данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема;
2. рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:
,
где nраб - число рабочих дней в исследуемом периоде.
3. на каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.
Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.
4. определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.
Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. Дальнейший анализ проводится с целью выявления причин неритмичной работы.
Пример 2.9.
Массовое производство в течение 5 дней должно выпустить продукции на 200 т.р. По отчету динамика выпуска выглядела следующим образом
Таблица 2.3.7
День |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Итого |
Объем, т.р. |
- |
20 |
30 |
80 |
70 |
200 |
Оценим ритмичность производства.
Решение.
Таблица 2.3.8
Показатель |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Итого |
Объем, факт,т.р. |
- |
20 |
30 |
80 |
70 |
200 |
Объем, факт,%. |
- |
10 |
15 |
40 |
35 |
100 |
Выпуск при ритмичной работе, т.р. |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
200 |
Выпуск при ритмичной работе,% |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
100 |
Принимается в зачет плана по ритмичности,% |
- |
10 |
15 |
20 |
20 |
65 |