Показатели хозяйственной деятельности и факторы, определяющие уровень этих показателей.

Для изучения деятельности предприятия используются различные экономические показатели.

Так производство и сбыт продукции характеризуются объемом товарной, валовой, реализованной продукции, номенклатурой, выполнением договорных обязательств и другими показателями.

Затраты на производство характеризуются себестоимостью продукции, затратами на 1 рубль продукции, величиной постоянных и переменных расходов.

Финансовый результат - показателями прибыли и рентабельности.

Финансовое состояние - обеспеченностью собственными средствами, показателями ликвидности и др.

Для комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности, как правило, используется группа показателей. Однако часто эти показатели изменяются по-разному. На основе такой динамики показателей невозможно сделать однозначные заключения о состоянии организации.

Устранение этого недостатка достигается:

а) присвоением одному из группы показателей статуса “критерия”, т.е. основного. Остальным показателям присваивается статус “дополнительных”. Они расширяют представление о состоянии предприятия. Однако задача выделения критерия из множества показателей в настоящий момент однозначно не решена. Чаще всего в виде критерия используются различные показатели рентабельности;

б) созданием комплексного показателя, объединяющего несколько частных. Общим недостатком комплексных показателей является искусственность их конструкции.

В процессе анализа следует установить факторы, влияющие на экономический показатель, и степень влияния динамики каждого из факторов на динамику показателя. Факторы - это либо условия, необходимые для совершения хозяйственных процессов, либо причины, оказывающие влияние на результаты этих процессов. Факторы делятся на первичные и вторичные.

Первичные факторы - это объективные условия совершения хозяйственных процессов. Они, как правило, не имеют количественного выражения в виде определенных экономических показателей.

Вторичные факторы - это результаты действия первичных факторов. Они могут быть количественно выражены в виде определенных экономических показателей.

Анализ влияния факторов на результаты деятельности организации является основой для определения резервов производства. В ТЭАДП под резервами понимают еще не использованные возможности улучшения показателей деятельности предприятия. Обычно резервы измеряются разрывом между достигнутым и возможным уровнем этих показателей, исходя из накопленного производственного потенциала. Под производственным потенциалом понимают максимальный возможный производственный результат при наиболее эффективном использовании средств производства и труда, передовых форм организации производства, при имеющемся уровне техники и технологии.

В ТЭАДП факторы часто рассматриваются как аргументы показателя хозяйственной деятельности. Факторный анализ заключается в оценке влияния изменения отдельных факторов на величину изменения результирующего показателя. Математически задача, как правило, сводится к изучению влияния динамики факторов-аргументов на динамику показателя-функции.

Сами факторы обычно также являются экономическими показателями, имеющими составную структуру.

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.