Методические рекомендации для проведения семинарских занятий по дисциплине «Ценообразование»
|
Рецензент:
канд. экон. наук, доц. кафедры экономики предприятия
и инновационной деятельности Т.В. Бабич (ВолГУ)
Мушкетова, Н. С, Бурыкин, Е. С.
Методические рекомендации для проведения семинарских занятий по дисциплине «Ценообразование»: вопросы для обсуждения, задачи и тестовые задания [Текст]: для студ. экон. спец. и бакалавров, обучающихся по направлению «Экономика» / Н. С. Мушкетова, Е. С. Бурыкин ; ВолГУ, Каф. маркетинга. -Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2007. - 106 с.
Учебное пособие содержит программу курса «Ценообразование»: темы лекционных и семинарских занятий; вопросы, предлагаемые для обсуждения на практических занятиях; задачи, тестовые задания, контрольно-экзаменационные вопросы, темы рефератов и список рекомендуемой литературы.
Настоящее пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Маркетинг», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет», «Налоги и налогообложение» очной и заочной форм обучения, и бакалавров, обучающихся по направлению «Экономика».
О Н. С. Мушкетова, Е. С. Бурыкин, 2007 О Оформление. Издательство
Волгоградского государственного
университета, 2007
Ценообразование относится к числу сложных проблем, решаемых менеджерами предприятий, что объясняется многофакторностью и неопределенностью зависимости между спросом и предложением товаров на рынке. В современных условиях развития рыночных отношений, усиления конкуренции в нашей стране повышается роль цен как инструмента конкурентной борьбы, перераспределения ресурсов и капитала. В связи с этим возникает необходимость совершенствования ценообразования, его принципов и методов. Поэтому теоретические и практические знания о цене, ценовой политике, стратегиях и методах ценовой политики, динамике и структуре цен, формах государственного регулирования цен становятся необходимыми экономистам, менеджерам, маркетологам.
Цель курса «Ценообразование» - дать студентам необходимые знания по вопросам формирования, использования и коррекции цен.
Курс «Ценообразование» является логическим продолжением курса «Микроэкономика» и взаимосвязан с такими дисциплинами, как «Маркетинг», «Экономика предприятия» и «Маркетинговые исследования».
Курс «Ценообразование» включает следующие тематические аспекты. В начале курса рассматриваются сущность, функции и виды цен, а также факторы ценообразования. При изучении методологии ценообразования рассматриваются принципы и подходы к ценообразованию, тактические и стратегические аспекты ценообразования. Политика цен предприятия характеризует процесс создания и поддержания оптимальных уровней и структур цен, осуществление необходимых изменений цен во времени. Показано, что цели, которыми руководствуется предприятие при реализации ценовой политики, многообразны и их достижение зави-
_
з
-
сит от конкретных рыночных условий. Ценовая политика реализуется через ценовые стратегии, которые основываются на различных, многообразных методах ценообразования. В систему ценовых методов включаются затратные и параметрические методы ценообразования. Следует различать состав и структуру цены. В состав розничной цены включают себестоимость, прибыль, косвенные налоги, торговые скидки и надбавки.
При ценообразовании следует также учитывать тип структуры рынка, на котором реализуется определенный товар, условия, при которых возникает ценовая дискриминация.
При изучении дифференциации цен необходимо учитывать ее сущность, формы, ее роль в максимизации прибыли. Особый интерес представляет региональная дифференциация применительно к международным рынкам, влияние факторов гармонизации и дифференциации цен на процессы ценообразования.
Государственное регулирование цен предполагает рассмотрение его целей, задач, форм, инструментов, особенностей определения цены для целей налогообложения, зарубежного опыта государственного регулирования ценообразования.
Методы исследования ценовой динамики и экономической конъюнктуры рынка включают: методы расчета средней цены, индексный метод в анализе конъюнктуры рынка.