Анализ выявленных недостатков.

Повышение выручки от реализации услуг отразилось также на получении прибыли предприятием, но для предприятия это не значительно, поскольку происходит постоянный рост себестоимости продукции. Такое положение обусловило уменьшение отчислений в фонды предприятия, замедленно обновление основных средств. Предприятие достаточно эффективно использует имеющиеся основные средства, фондоотдача достаточно высокая 8,39 руб., на 1 руб. основных фондов. И даже она несколько возросла за последние год.

За последний год уменьшилась величина оборотных активов предприятия, главным образом за счет снижения уровня запасов и незавершенного производства. В это же время снижается эффективность производства, что отражается в уменьшении коэффициента оборачиваемости.

Снижение эффективности использования оборотных средств постоянно требует дополнительного вложения средств, которых у предприятия недостаточно.

Финансовое положение предприятия весьма неустойчивое, происходит снижение доли собственного капитала, создаются трудности в самофинансировании предприятия.

Специальные финансовые коэффициенты характеризующие положение предприятия почти все ниже рекомендуемых нормативных, только коэффициент автономии превышает нормативный. Эти снижения говорят о наметившейся неблагоприятной тенденции.

Предприятию следует обратить серьезное внимание на увеличивающийся недостаток оборотных средств, отсутствие финансов для обновления оборудования.

Следует взять курс на изучение потребности рынка, с целью завоевания его большей доли, для чего следует создать отдел маркетинга.

Выявление устойчивой тенденции к росту потребностей населения в услугах ОАО «Автомобилист» имеет достаточно возможности расширять объем производства без особого риска, даже при формировании оборотных средств за счет заемных.

В целом, по дипломной работе можно сделать следующие выводы:

Открытое акционерное общество ОАО «Автомобилист» находится на пути снижения эффективности своей деятельности. Такие показатели как платежеспособность и рентабельность находятся на низком уровне, и все продолжают уменьшаться, следовательно, у предприятия практически нет возможности укрепить свое финансовое положение.

Проблема банкротств многих существующих предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности становится достаточно актуальной на данный момент времени. Сотни банков и других финансовых компаний, тысячи производственных и коммерческих фирм, особенно мелких и средних, уже прекратили свое существование. Анализ показал, что главной причиной этого оказалось неумелое управление ими, т. е. низкая квалификация большинства менеджеров, а в этом случае так и вообще отсутствия его.

В обстановке роста самостоятельности и ответственности руководителей всех уровней, а также и исполнителей, происходит развитие так называемых неформальных связей, которые обеспечивают горизонтальную координацию работ, выполняемых на одном уровне управленческой структуры. При этом, заметим, сокращается необходимость и в вертикальной координации.

Если отказаться от нынешней структуры управления и заменить ее на более эффективную модель (рис 6) на мой взгляд положение изменится.

Предлагаемая структура управления.

Управляющий

Менеджер Менеджер Финансовый Нач. Отд.

по маркетингу по производству менеджер кадров

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.