Система налогов и налогообложение.

Налоговая политика

представляет собой совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также развития экономики страны за счет перераспределения финансовых ресурсов. В этой деятельности государство опирается на функции, присущие налогам, и использует эти функции для проведения активной налоговой политики.

Налоговая политика как специфическая область человеческой деятельности относится к категории надстройки. Между нею и экономическим базисом общества существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, налоговая политика порождается экономическими отношениями; общество не свободно в выработке и проведении политики, последняя обусловлена экономикой. С другой стороны, возникая и развиваясь на основе экономического базиса, налоговая политика обладает определенной самостоятельностью: у нее специфические законы и логика развития. В силу этого она может оказывать обратное влияние на экономику, состояние финансов. Это влияние может быть различно: в одних случаях посредством проведения политических мероприятий создаются благоприятные условия для развития экономики, в других - оно тормозится.

Принципы и цели налоговой политики

Результативность налоговой политики в значительной мере зависит от того, какие принципы государство закладывает в ее основу. Различают следующие основные принципы налоговой системы:

ü соотношение прямых и косвенных налогов;

ü применение прогрессивных ставок налогообложения и степени их прогрессии или преобладание пропорциональных ставок;

ü дискретность или непрерывность налогообложения;

ü широта применения налоговых льгот, их характер и цели;

ü использование системы вычетов, скидок и изъятий и их целевая направленность;

ü степень единообразия налогообложения для различного рода доходов и налогоплательщиков;

ü методы формирования налоговой базы.

Нередко к принципам налоговой политики относят также соотношение федеральных, региональных и местных налогов.

Основная нагрузка по осуществлению налогового контроля воз­лагается на систему органов Министерства РФ по налогам и сборам. Основные задачи этого Министерства:

-контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильно­стью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответ­ствующий бюджет государственных налогов и иных обязательных пла­тежей;

-учет налогоплательщиков (по категориям, территориям, видам нало­гообложения, роду деятельности);

-учет поступления налогов по категориями и другим критериям;

-анализ динамики поступления налогов по всем отслеживаемым при­знакам.

Поскольку на налоговые органы возложен контроль за полнотой и своевременностью поступлений налогов, они также проводят активную работу по анализу налогооблагаемой базы и прогнозированию объе­мов поступлений средств в бюджеты, разработке предложений по со­вершенствованию действующего законодательства и других нормативных актов.

Результаты работы налоговых органов учитываются органами ис­полнительной и законодательной власти при составлении и утверждении доходной части бюджетов. Наряду с этим налоговые органы ис­пользуют результаты анализа для выработки рекомендаций по целе­направленному выбору предприятий для проведения выездных проверок, оценки полноты уплаты плательщиками налогов и приня­тия мер к снижению допущенной ими недоимки по платежам в бюджет.

Ответственность налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства.

Налоговая система не может функционировать без института ответственности. Налоговая ответственность – это применение финансовых санкций за совершение налогового правонарушения уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налога. За нарушение налогового законодательства существуют следующие виды юридической ответственности: административная, уголовная, дисциплинарная, финансовая (налоговая).

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.