Особенности формирования рыночного механизма инвестирования в российской экономике

Переход к рынку обусловил необходимость формирования прин­ципиально нового механизма инвестирования, адекватного рыночной экономике. Это связано с существенным изменением инвестицион­ного статуса государства и негосударственных структур, разделением их функций в инвестиционном процессе, сокращением доли центра­лизованных инвестиций в их общем объеме, изменением структуры инвестиций по формам собственности в связи с развитием привати­зации, ростом количества объектов инвестирования, изменением со­става и соотношения внутренних и внешних источников инвестиро­вания, способа распределения инвестиций в результате перехода от централизованного распределения к рыночному механизму соответ­ствия спроса и предложения, к иному критерию эффективности ин­вестирования — доходности операций.

Экономическая реформа, вскрыв инвестиционный кризис, вы­звала резкое увеличение его масштабов. Административные рычаги управления инвестиционной 'деятельностью, позволявшие путем централизации инвестиционных ресурсов и их перераспределения от эффективных к неэффективным производителям сдерживать прояв­ление деструктивных факторов, были утрачены, в то время как ры­ночные механизмы инвестирования еще не сформировались. В ходе экономических реформ не удалось создать эффективных собствен­ников с нормальным рыночным поведением, действенный механизм перераспределения сбережений частных инвесторов, обеспечить ус­ловия для мобилизации свободных денежных средств и их последу­ющего инвестирования.

В настоящее время инвестиционный рынок России находится в процессе формирования. Это накладывает отпечаток на его совре­менную конъюнктуру, состояние спроса, предложения, цен и уровня конкуренции. При этом степень и характер воздействия факторов, определяющих динамику инвестиционного рынка, постоянно изме­няются.

Инвестиции и инвестиционная политика

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.

Следует отметить, что современная российская деловая среда не является благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику. Инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне неравномерно, в основном концентрируясь в крупных мегаполисах и богатых природными ресурсами регионах. Остальные регионы и большая часть перерабатывающих отраслей России не имеют возможности использовать инвестиционный потенциал.

Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых.

В экономике рыночного типа, к которой в настоящее время относят и Россию, хозяйствующие субъекты сами принимают решения об осуществлении инвестиций. При этом экономические агенты финансируют капиталовложения либо самостоятельно, либо за счет заимствования средств на финансовых рынках на конкурентной основе. Главными критериями необходимости инвестиций являются рост эффективности производства и максимизация прибыли. К тому же технологические изменения в состоянии базовых отраслей требуют больших капиталовложений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.