Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности в России

Инвестиционная политика зависит от внутренней и внешней конъюнктуры – состояния экономики, уровня инвестиционной активности, тенденций роста и спада. Поэтому различают краткосрочную и долгосрочную инвестиционные политики, которые отличаются друг от друга временными факторами действия, продолжительностью периода, на который рассчитаны проводимые мероприятия. Долгосрочная политика намечает линию экономического поведения на много лет вперед, краткосрочная же – на год или несколько месяцев.

Основные принципы государственной инвестиционной полити­ки нашли правовое оформление в «Комплексной программе стиму­лирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику России». Этот документ определял направление деятельности пра­вительства по выходу из инвестиционного кризиса в создание необ­ходимых предпосылок для активизации инвестиционных процессов.

Программа была принята в 1996 г., т.е. в период относительной экономической стабилизации, и рассчитана на срок до 2000 г. В ней была дана характеристика ситуации, сложившейся в тот период в инвестиционной сфере, рассматривались предпосылки роста инвес­тиций, меры по их стимулированию и основные направления госу­дарственной поддержки инвестиционной деятельности, а также вы­работка организационно-правовых условий инвестирования.

Мероприятия программы были направлены на повышение объе­ма капитальных вложений в экономику России за счет всех источни­ков финансирования, в том числе путем увеличения доли государственных инвестиций. Основная часть государственных инвестиций должна была быть предоставлена частным инвесторам на конкурс­ной основе. И хотя многие положения программы по причине кри­зиса не были реализованы, содержащиеся в ней конкретные планы мероприятий по правовому обеспечению эффективного инвестици­онного процесса, от основополагающих законодательных актов до инструкций и методических рекомендаций, не утратили своей акту­альности.

Как ранее указывалось, в феврале 1999 г. был опубликован Феде­ральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Фе­дерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Рядок статей этого Закона определены формы и методы государственной регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, которые проводятся органами государственной власти РФ и субъектов Федерации.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает:

1)создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности путем:

совершенствования системы налогов;

применения механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;

установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального

характера;

защиты интересов инвестора;

предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными

ресурсами не противоречащих законодательству РФ;

принятия антимонопольных мер;

расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;

развития финансового лизинга;

проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;

2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности,

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.