Сущность инвестиций

В состав инвестиций входят:

§ денежные средства;

§ целевые банковские вклады;

§ акции;

§ паевые взносы и другие ценные бумаги;

§ движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и т.д.);

§ имущественные права, вытекающие из авторского права и других интеллектуальных ценностей;

§ совокупность технических, технологических, коммерческих знаний, «ноу-хау»;

§ право пользования природными ресурсами, другие права и ценности.

Инвестиционная сфера – это совокупность отраслей экономики, продукция которых выступает в роли инвестиций. В состав инвестиционной сферы входят:

§ сфера капитального строительства;

§ инновационная сфера;

§ сфера обращения финансового капитала;

§ сфера реализации имущественных прав субъектов.

Субъектами инвестиционной деятельности могут выступать инвесторы (заказчики), подрядчики и пользователи объектов, поставщики товарно-материальных ценностей, банки, инвестиционные компании, граждане государства и зарубежных стран.

По характеру участия в инвестировании выделяют прямые, непрямые и портфельные инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимается непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств без посредников. Непрямые инвестиции – это инвестирование через посредников. Например, приобретение лицами инвестиционных сертификатов инвестиционного фонда, который размещает полученные средства в объекты инвестирования по своему усмотрению, участвует в управлении ими и распределяет часть прибыли среди клиентов. Портфельные инвестиции – это вложения капитала в различные ценные бумаги.[1]

Инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений. Это лишь один из видов инвестиционных ресурсов, направляемых на создание новых, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Инвестиции же кроме основных фондов могут вкладываться в оборотные фонды, различные финансовые активы и отдельные виды нематериальных активов.

Капитальные вложения различаются по назначению, отраслевому и территориальному направлению, характеру воспроизводства, технологической структуре и по источникам финансирования.

Отраслевая структура характеризуется распределением капитальных вложений между отраслями народного хозяйства страны. Территориальная структура характеризует соотношение капитальных вложений по регионам страны. Технологическая структура – это соотношение доли капитальных вложений, направляемых на строительно-монтажные работы, оборудование, инструмент, проектно-изыскательские работы, прочие работы и затраты.

Воспроизводственная структура основных производственных фондов характеризует распределение капитальных вложений между различными видами воспроизводства: новое строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение действующих предприятий.

При директивном планировании объемы и структура капитальных вложений формировались централизованно. В рыночных условиях основной регулятор объема и структуры инвестиций – рынок. Кроме него капитальные вложения в отдельные отрасли экономики и социальной сферы (инфраструктура, наука, экология и др.) регулируются государством.

Источниками капитальных вложений, а, следовательно, инвестиционной активности, являются ВВП (та часть, которая используется на накопление), отечественные и зарубежные займы. Указанные источники являются первичными. Посредством финансово-кредитной системы страны ресурсы распределяются, перераспределяются и выступают в виде: собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов; заемных, привлеченных средств инвесторов; бюджетных ассигнований; поступлений от благотворительных мероприятий и денежных средств населения.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.