Функции финансов.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм, представляющий собой часть хозяйственного меха­низма. В условиях углубления рыночных реформ применяет­ся качественно новый финансовый механизм. Это касается взаимоотношений предприятий и населения с бюджетной си­стемой, внебюджетными фондами, органами имущественного и личного страхования и др.

Роль финансов в расширенном воспроизводстве предприя­тий различных форм собственности должна возрастать, посколь­ку при их непосредственном участии создается ВВП и происхо­дит его распределение внутри предприятия и отраслей.

Финансы выступают важным элементом воспроизводства рабочей силы, в стоимость которой помимо оплаты труда входят также расходы на образование, здравоохранение, со­циальное обеспечение. Расширение сферы социальных рас­ходов вызывается во многом требованиями научно-техничес­кой революции.

Финансовые ресурсы складываются из трех источников:

1) средства, аккумулируемые в государственной бюджет­ной системе;

2) средства внебюджетных фондов, прежде всего соци­альных;

3) ресурсы, используемые самими предприятиями (при­быль предприятий и амортизация).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.