Функции финансов.

2) доходы предприятий сферы материального производ­ства.

Перераспределение национального дохода связано с меж­отраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах наиболее эффективного и рационального исполь­зования доходов и накоплений предприятий и организаций; с наличием наряду с производственной и непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (просве­щение, здравоохранение, социальное страхование и социаль­ное обеспечение, управление); с перераспределением дохо­дов между различными социальными группами населения. В результате перераспределения образуются вторичные, или производные, доходы. Это доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физических лиц и др.). Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования националь­ного дохода.

Активно участвуя в распределении и перераспределении национального дохода, финансы способствуют трансформа­ции пропорций, возникших при первичном распределении национального дохода, в пропорции его конечного использования. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспределе­ния, должны обеспечить соответствие между материальны­ми и финансовыми ресурсами, и прежде всего между разме­ром денежных фондов, с одной стороны, и объемом и струк­турой средств производства и предметов потребления — с другой.

Распределение и перераспределение доходов субъектов экономических отношений осуществляются финансово-бюджетным и кредитно-банковским методами. Первый из них ис­пользуется при изъятии части доходов предприятий и работающего населения в бюджет и при безвозвратном финанси­ровании из бюджета. При втором методе аккумулируемые банками кредитные ресурсы (за счет временно свободных "нежных средств предприятий и населения) выдаются на основе возвратности и под проценты.

В конечном итоге распределительная функция финансов, опосредствуя распределение и перераспределение обществен­ного продукта (в виде средств производства и предметов по­требления) и валового внутреннего продукта (в форме дохо­дов и накоплений субъектов экономических отношений), при­звана обеспечивать формирование и использование центра­лизованных (государственных) и децентрализованных фондов нежных средств.

Контрольная функция финансов определяется их свойством служить средством контроля за процессом стоимостного распределения и перераспределения общественного продукта, формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Эта функция осуществляется:

1) финансовыми подразделениями предприятий в целях выявления резервов рационального использования ресурсов предприятия — финансовых, материальных и трудовых (внут­рифирменный финансовый контроль);

2) финансовыми и налоговыми органами в отношении:

-предприятий в части полноты и своевременности нало­говых платежей и неналоговых отчислений, правильности от­ражения затрат на производство и реализацию продукции (товаров и услуг) и т. д.;

-учреждений бюджетной сферы в части исполнения сме­ты расходов, а также — при условии предпринимательской деятельности — в части формирования, распределения и ис­пользования доходов от нее;

3) банками при кредитовании предприятий, когда прове­ряется финансовая устойчивость заемополучателя, обеспечен­ность и гарантии погашения выдаваемого кредита.

В условиях перехода на рыночные отношения финансо­вый контроль направлен на обеспечение динамичного разви­тия общественного и частного производства, ускорение на­учно-технического прогресса, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Он охватывает производственную и непроизводственную сферы и нацелен на повышение экономического стимулирования, на рациональ­ное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяй­ственности и расточительства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.