Функции финансов.

И так, функция финансов — это проявление их сущности в дей­ствии.

Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каж­дая финансовая операция означает распределение обществен­ного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

В рамках трудовой теории стоимости сформировались две основные концепции сущности финансов: распределительная и воспроизводственная.

Сторонники распределительной концепции финансов свя­зывают возникновение и функционирование их только со ста­дией распределения, не отрицая взаимообусловленности рас­пределения и процессов производства, обмена и потребления.

Сторонники воспроизводственной концепции финансов рассматрива­ют финансы как категорию, связанную со всеми стадиями общественного воспроизводства, т. е. производством, распре­делением, обменом и потреблением.

В рамках воспроизводственной концепции денежные опе­рации фактически совпадают с финансами, а финансовые — с денежными средствами. В этом случае нельзя рас­сматривать финансы как категорию, отличную от денег.

Однако сторонники воспроизводственной концепции бли­же к современным подходам рассмотрения финансов как де­нежных потоков или как процессов создания фондов и капи­талов для осуществления расходов.

Спор идет о том, включать или не включать в состав финансовых отношений денежные отношения, осуществляе­мые в эквивалентной форме,

т. е. отношения, например, куп­ли-продажи товара.

Распределительная функция

финансов связана с распре­делением стоимости произведенного общественного продукта, формированием у субъектов экономических отношений доходов и накоплений, созданием фондов денежных средств. Распреде­ление как стадия (фаза) воспроизводства общественного про­дукта следует за стадией производства, а финансы, опосред­ствуя

этот процесс, обеспечивают образование, распределение и на стадии обмена — использование доходов и накоплений.

Общественный продукт в процессе его движения из про­изводства в потребление подразделяется на две части: одна часть поглощается в процессе производственного потребления, другая — расходуется на непроизводственное (в том числе личное) потребление. Другими словами, одна часть общественного продукта призвана обеспечивать непрерывность обществен­ного производства, возмещая потребленные средства произ­водства (основные — в меру их износа — и оборотные средства). Другая часть общественного продукта расходуется на непроизводственное потребление:

1) на содержание органов государственной власти и уп­равления, покрытие расходов на оборону и др.;

2) на удовлетворение общественных потребностей — раз­витие и содержание учреждений образования, науки, куль­туры, здравоохранения и других отраслей непроизводствен­ного назначения;

3) на содержание нетрудоспособных членов общества (пен­сионеров, инвалидов);

4) на удовлетворение индивидуальных потребностей населения (личное потребление).

Таким образом, движение общественного продукта из производства в потребление протекает в стоимостной форме, опосредуется денежным оборотом, обеспечивающим распре­деление и использование централизованных и децентрализо­ванных фондов денежных средств. Здесь и проявляется сущ­ность распределительной функции финансов.

Распределение национального дохода заключается в со­здании так называемых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основ­ные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Они подразделяются на две группы:

1) зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров, кре­стьян, занятых в сфере материального производства;

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.