Анализ рентабельности
Для оценки деятельности предприятия, кроме абсолютного размера полученной прибыли, очень важен относительный показатель рентабельности, т.е. доходности [9, с.90 ].
Показатель общей рентабельности позволяет определить удельный вес прибыли в объеме выполненных работ и определяется уровнем рентабельности производства:
УР = П Ссм 100% (6)
УР 2005 г. 6865 28375 100 = 24,2%
УР 2006 г. 2724 35240 100 = 7,7%
УР 2007 г. 1218 53592 100 = 2,3%
Если бы хлебозавод использовал в производстве только собственные фонды, уровень рентабельности определялся бы следующей формулой:
УР = П Ф 100% (7)
Рентабельность продукции
может определиться следующим образом:
По полученным расчетам видно, что уровень рентабельности повысился в 2006 году выше по сравнению с 2005 годом, но резко снизился в 2007 году, следовательно – можно сделать вывод, что снизилась эффективность использования материальных, трудовых и денежных средств, затраченных хлебозаводом на производство работ.