Краткая характеристика предприятия
Филиал «Несвижский хлебозавод» входит в состав Республиканского унитарного предприятия «Борисовхлебпром».
В 1939 году частная пекарня Крашевского была национализирована и получила название «Хлебокомбинат». Предприятие было оборудовано двумя жаровыми печами, топливо и вода доставлялись на лошадях.
В 1952 году в состав хлебокомбината вошли Городейская пекарня, сушильный цех по переработке яблок.
А в 1963 к хлебокомбинату присоединили пищевые предприятия Клецкого района и переименовали в «Несвижский райпищекомбинат». В августе 1969 года предприятие получило название «Несвижский хлебозавод».
В 2001 году переименован в филиал РУП «Борисовхлебпром» Несвижский хлебозавод.
Основным направлением остается выпуск хлебобулочных изделий.
Из года в год предприятие совершенствовалось, установлен расстоечный шкаф для тестовых заготовок, вместо водяных котлов появились паровые, на смену твердого топлива подведен природный газ.
За период с 2001 по 2003 годы старые паровые котлы с истекшим сроком эксплуатации заменены на новые Е 1/9 Г-3 и КП -500.
В 2003 году с целью обеспечения санитарно-гигиенических норм и безопасного использования продуктов питания приобретены три упаковочных стола и термоусадочная машина ЕМА-РАСК-440.
В декабре 2004 года введена в действие новая линия для производства хлебобулочных изделий на базе печи Г-4-ХПФ-21М мощностью 17,4 тонн в сутки. Для удовлетворения потребностей населения приобретена и установлена хлеборезка «Sinmag SM –302S» для нарезки хлеба и булочных изделий.
В 2006 году установлена и введена в действие ротационная печь «Ротор-89» для выпечки булочных и кондитерских изделий. На хлебозаводе постоянно занимаются вопросами технического перевооружения и обновления оборудования.
Несвижский хлебозавод - государственное предприятие и является филиалом республиканского унитарного предприятия (РУП) “Борисовхлебпрома ”- расположен в городе Несвиже, по улице Слуцкой, 34 с нецентрализованной бухгалтерией, на нем предусмотрена журнально-ордерная форма учета без автоматизации участков ведения учета.
Хлебозавод был основан в 1939 году, как частная пекарня. За время существования предприятия, неоднократно производились реконструкции, модернизировалось оборудование, увеличилась мощность. В настоящее время плановая мощность хлебозавода 48,8 тонн в сутки по выпуску хлебобулочных изделий в ассортименте. Работа по графику непрерывного производства позволяет бесперебойно обеспечивать население города и района хлебобулочными и кондитерскими изделиями.