История бирж.

Развитие капитализма, особенно создание акционерных обществ на его поздней стадии развития в России, привело к широкому выпуску акций. Рынок ценных бумаг расширился не только за счёт государственных облигаций, но и за счёт движения акций. Это вызвало необходимость создать соответствующие организационные механизмы для его функционирования. Так как в экономике дореволюционной России иностранный капитал занимал довольно заметное место, то при организации рынка ценных бумаг был широко использован зарубежный опыт.

Покупка и продажа ценных бумаг осуществлялась в основном через фондовые биржи и Центральный (государственный) банк России. Оборот акций происходил через три фондовые биржи – Санкт-Петербурга, Москвы и Гельсингфорса. Продажа и реализация государственных облигаций производилась главным образом через Государственный банк. При этом коммерческие банки и другие кредитные институты выполняли роль посредников. Покупателями акций и государственных облигаций были российские частные предприятия, компании, кредитно-финансовые институты (банки, страховые компании), состоятельные слои населения, иностранные юридические и физические лица.

До конца XIX века в России не было ни одной фондовой биржи. Сделки с ценными бумагами осуществлялись на товарных биржах в соответствии с правилами биржевой торговли товарами. В России существовала 21 товарная биржа, а фондовые операции осуществлялись на семи: Санкт-Петербургской, Московской, Варшавской, Киевской, Одесской, Харьковской и Рижской. Ведущей была Санкт-Петербургская биржа. На ней осуществлялись сделки с наибольшим числом бумаг, а их курсы принимались другими биржами как определяющие.

Первоначально, как и в других странах, развитие операций с ценными бумагами на Санкт-Петербургской товарной бирже было связано с возникновением и ростом государственного долга. В 30-ых годах XIX века на ней впервые появились акции акционерных обществ. Дальнейшее расширение данной группы операций происходило в зависимости от роста государственного долга в облигационной форме и числа акционерных предприятий. На провинциальных биржах операции с акциями и облигациями появились в небольших объёмах значительно позже.

После отмены крепостного права, в связи с быстрым увеличением числа акционерных обществ, прежде всего железнодорожных предприятий и акционерных банков, расширением выпусков облигаций государственных займов, роль существовавших в стране бирж существенно возросла. На них начала более активно развиваться торговля ценными бумагами. В конце 60-х годов на Санкт-Петербургской бирже отмечалась настоящая биржевая горячка. Рост курса акций стал питательной почвой для развития биржевой спекуляции.

На некоторых других биржах проводилась самостоятельная котировка ценных бумаг лишь местных акционерных компаний. Официально ни них осуществлялись лишь подписка на новые выпуски частных ценных бумаг, покупка и продажа их за наличные. С возникновением коммерческих банков ссудные операции под залог ценных бумаг перешли к ним. Торговля же паями и акциями на срок могла вестись лишь нелегально. Сделки на срок не охранялись законом, а это делало их рискованными. В результате всего этого, биржи лишались одной из своих важнейших операций, и в итоге страдала котировка ценных бумаг. Поэтому в марте 1883 года были утверждены первые «Правила для сделок по покупке и продаже фондов и акций» на бирже, которые охватывали исключительно сделки за наличные. Сделки с частными ценными бумагами были разрешены лишь законом 8 июня 1893 года. Этим законом были приняты меры по упорядочению биржевой торговли, в частности, торговли ценными бумагами. Представление частных ценных бумаг на биржу и порядок их биржевой котировки определялись исключительно правилами каждой биржи.

К 1892 году на Санкт-Петербургской бирже котировались уже акции 32-ух акционерных обществ и облигации 5-ти компаний`. Котировка частных ценных бумаг осуществлялась по инициативе правления компании, группы акционеров или банка. Акции вновь образовавшихся компаний допускались к котировке в 1890-ых г.г. только при наличии подтверждения сбора всей суммы капитала. Кроме того, существовало ограничение допуска к котировке акций тех акционерных обществ, капитал которых был менее 500 тыс.руб.

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы

Функции финансов

Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

Фондовая биржа

Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

Труд и его оплата

Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

Имущество организации

Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.