Сравнительный анализ критериев эффективности инвестиционных проектов
Актуальность данной темы заключается в следующем. Одной из важнейших сфер деятельности фирм являются инвестиционные операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение некоторого периода. Но прежде чем вкладывать деньги в инвестиционный проект, следует оценить его эффективность. Смысл этой оценки состоит в получении ответа на очень простой вопрос: оправдают ли будущие выгоды сегодняшние затраты? Ответить на этот вопрос позволяет теория инвестиционного анализа, предусматривающая использование критериев оценки эффективности инвестиционных проектов, что позволяет прийти к достаточно надёжному и объективному выводу.
Цель контрольной работы – дать сравнительную характеристику существующих критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1) охарактеризовать суть подхода к оценке эффективности инвестиций;
2) привести классификацию критериев и дать характеристику основных критериев;
3) определить способы разрешения противоречий при использовании различных критериев оценки;
4) выяснить, какие ошибки чаще всего возникают при оценке эффективности инвестиционных проектов и каким образом их можно предотвратить.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких специалистов в области инвестирования, как Ковалев В.В., Липсиц И.В., Косов В.В., Савчук В.П. и др.
Теоретические основы оценки эффективности инвестиций
- Нормативное регулирование оценки эффективности инвестиций
- Характеристика процесса оценки эффективности инвестиций
- Классификация критериев оценки
- Критерии, основанные на учётных оценках
- Критерии, основанные на дисконтировании
- Выбор проекта при разногласии в оценках по разным критериям
- Типичные ошибки при оценке эффективности инвестиций