Основы планирования показателей работы участка

Планирование

– один из экономических методов управления, выступающий как основное средство использования экономических законов в процессе хозяйствования. Планирование служит для подготовки принятия решений. Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие субъекта хозяйствования в перспективе. Для планирования важным элементом является достоверность необходимых для планирования данных.

Планирование

это систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путём целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях. В современных условиях эффективность функционирования определяется многими обстоятельствами: правильностью установления спроса и предложения, выбором оптимальной технологии и организации производства, современным и рациональным ресурсным обеспечением, величиной основного и оборотного капитала, формами и методами реализации.

В плане предельно чётко и подробно указываются:

1 Цель деятельности предприятия и его структур на плановый период, количественно выраженная системой установленных показателей с указанием конкретных видов выпуска продукции пи характера работы;

2 Методы и сроки увязки средств и целей;

3 Этапы и сроки выполнения работ;

4 Исполнители плана;

5 Методы, этапы и средства контроля выполнения плана

Сущность планирования наиболее ярко проявляется в принципах планирования, которые в совокупности отражают содержание планирования. В качестве критериев оценки эффективности планирования выступают несколько принципов:

· Научность планирования

· Полнота и точность планирования

· Эластичность и гибкость планирования

· Экономичность планирования

· Возможность контроля планов

· Возможность оперативной корректировки планов

Процесс планирования включает в себя следующие этапы:

1 Выработку общих целей субъекта хозяйствования.

2 Детализацию и конкретизацию целей для определённого этапа развития

3 Определение путей, экономических и иных средств достижения этих целей

4 Контроль за достижением целей.

    Основные разделы

    Функции финансов

    Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

    Фондовая биржа

    Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

    Труд и его оплата

    Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

    Имущество организации

    Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.