Проблематика венчурных инвестиций

Венчурное финансирование можно определить как финансирование деятельности с повышенным уровнем потерь, а в случае удачи - с повышенной нормой прибыли. Оно осуществляется с помощью венчурного капитала специализирующихся на этом организаций или венчурных фондов крупных банковских учреждений, диверсифицирующих свою деятельность.

Признайся, что ты работу взял из Интернета.

В начале нового тысячелетия экономический рост характеризуется ведущей ролью научно-технического прогресса. Опыт промышленно развитых стран показывает, что наибольший успех ими достигается при инвестировании в научно-техническую сферу - в новые знания, воплощенные в передовых технологиях и оборудовании, современное образование, в эффективную организацию производства. На долю научно-технического прогресса в промышленно развитых странах приходится от 70 до 90% прироста ВВП. Единственным приемлемым для России способом хозяйствования, потенциально обладающим реальной перспективой конструирования будущего, является инновационный тип развития. Недооценка этого положения может в конечном итоге подорвать основы экономической безопасности государства.

Одним из важнейших источников финансирования научно-технических разработок является венчурный капитал. Понятие "венчур" (от англ. venture) в переводе означает риск, то есть венчурный капитал - это рисковый капитал.

Венчурный капитал - особая форма вложения средств в объекты инвестирования с повышенным уровнем риска в расчете на быстрое получение высокого дохода.

Венчурная компания - фирма, связанная (или являющаяся объектом инвестирования) прежде всего с венчурным капиталом и представляющая собой деловое сотрудничество собственников компании с владельцами такого капитала в реализации проектов с высокой степенью риска для получения значительного (выше среднего на рынке) дохода.

Для развития малого бизнеса в инновационной сфере необходимы инвестиции. Как правило, вновь создаваемые предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, финансируются из собственных средств, поскольку обычные банковские кредиты для них, по большей части, недоступны. Это связано со следующими факторами. Во-первых, такие кредиты выдаются под гарантии и/или конкретное имущественное обеспечение, которого может не оказаться. Существующие банковская и финансовая системы России кредитуют проекты с обязательными 80 - 100-процентными гарантиями (а порой и с превышением этих цифр в 1,5 - 2 раза). Оценку имущества, предоставляемого предприятием в качестве залога по кредиту, обычно проводит сама кредитная организация. Финансирование производится, как правило, под высокий процент с обязательными ежемесячными выплатами. Такие условия неприемлемы для малых предприятий, занимающихся венчурным бизнесом, поскольку часто невозможно, особенно в случае реализации рискованных проектов, дать необходимые гарантии и обеспечить равномерное (без отсрочки) погашение долга.

Во-вторых, как бы ни были высоки проценты за обслуживание по кредиту, они все равно являются относительно дешевыми денежными средствами, связанными если не с отсутствием риска, то с его минимальной вероятностью. Поэтому, даже если есть гарантии и/или конкретное имущественное обеспечение, "дешевые" деньги на разработку нового продукта или технологии получить практически невозможно из-за серьезных инвестиционных и инновационных рисков.

В-третьих, на ранних стадиях разработки нового продукта или технологии денежные средства уже необходимы, а фирмы на этот момент может еще и не быть.

В-четвертых, получение прямых инвестиций должно означать, что производственные цели стартующего инновационного бизнеса совпадают с целями инвесторов. Найти такое единство интересов очень трудно. Гораздо легче обнаружить совпадение финансовых стремлений. В этом случае финансовым провайдером может стать венчурный фонд (venture fund).

Последнее связано с проблемами и у инвесторов. Анализ состояния инвестиционного рынка позволяет сделать вывод о наличии сегмента частных инвесторов, накопивших денежные средства в размере нескольких десятков миллионов рублей. Недвижимость они уже купили; материализовать деньги в товаре или направить их на банковский депозит представляется им малоэффективным; начинать же новое дело организационно и экономически сложно.

Поэтому часть этой группы инвесторов готова вложить средства в реальные проекты с небольшой или средней долей риска. При этом можно потерять часть денег в случае отрицательного результата (20 - 25%) или, наоборот, получить от реализации проекта (сроком от 1 до 1,5 года) достаточно высокую прибыль (100 - 200%). Владельцы венчурного капитала направляют деньги туда, куда банки по уставу или из-за осторожности вкладывать их не решаются.

Именно в такой ситуации для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, крайне важно привлечь венчурный капитал, поскольку других способов получения финансирования для них практически не существует.

     

    Основные разделы

    Функции финансов

    Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

    Фондовая биржа

    Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

    Труд и его оплата

    Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

    Имущество организации

    Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.