Бюджетирование на предприятии
Бюджетирование является первым этапом разработки системы регулярного экономического управления и способствует оптимизации финансовых потоков и ресурсов предприятия, что позволяет значительно снизить их объем и потребность в них, себестоимость и повысить конкурентоспособность предприятия. Особо следует выделить бюджетирование как важнейшее связующее звено между стратегическим и оперативным управлением всеми хозяйственными операциями, направленное на координацию экономических процессов предприятия и, как следствие, на повышение его конкурентоспособности. Таким образом, аргументирована необходимость бюджетирования для различных структур, составляющих финансово-экономическую систему государства, этим и определяется актуальность выбранной темы.
Почему компании переходят на бюджетное управление?
В условиях жесткой конкуренции, руководители компаний задумываются о завтрашнем дне. Какими финансами будет располагать их организация в определенный период времени? Как оптимальное использовать ресурсы? Как спланировать и распределить прибыль? Как сократить издержки? Эти и другие вопросы, связанные с управлением финансами компании решаются постановкой и автоматизацией системы бюджетного управления.
Для того, чтобы построить на предприятии систему бюджетного управления, необходимо заложить методологию управления финансами. Сначала прорабатываются и регламентируются структура центров финансового учета компании, структура бюджетов и другие важные методологические области. Далее наступает черед автоматизации, который заключается в выборе и внедрении программного решения, которое станет надежным инструментом поддержки построенной системы управления финансами компании. Первым шагом в нелегком пути построения системы бюджетирования может стать теоретическая и практическая подготовка специалистов предприятия по вопросам постановки и автоматизации бюджетирования. Для этих целей разработана специальная программа обучения.
Что же компания получает в итоге?
Финансовые потоки компании становятся для руководителя прозрачными. Вы имеете возможность определять приоритеты платежей; отслеживать и контролировать финансовые результаты деятельности компании в целом и по отдельным центрам финансовой ответственности; планировать движение денежных средств и движение товарно-материальных ценностей; планировать доходы и расходы компании; строить и оценивать внутренние показатели ликвидности и рентабельности компании и отдельных ее бизнесов. Компания получает возможность осмысленно двигаться к поставленным целям.
Объектом исследования дипломной работы является ОАО «Автомобилист», которое занимается пассажироперевозками и грузоперевозками.
Предметом исследования является процесс бюджетирования в организации.
Цель курсовой работы – исследование методологических аспектов бюджетирования для повышения эффективности работы организации. Анализ финансово - хозяйственной деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть организацию процесса бюджетирования;
исследовать технологию бюджетирования;
выполнить оценку бюджетирования принципы бюджетирования;
осуществить анализ исполнения сводного бюджета.
Достижение поставленных задач осуществляется с помощью следующих методов
:
· аналитического метода;
· экономико-математических методов: метод коэффициентов, метод средних величин и другие.
Методические основы системы бюджетирования
- Сущность, принципы бюджетирования предприятия.
- Организационное обеспечение делегирования полномочий и ответственности при организации бюджетирования.
- Планирование - основа бюджетирования
- Организационно – правовая форма деятельности.
- Организация управления.
- Управление персоналом
- Организация бухгалтерского учета
- Анализ финансового состояния предприятия ОАО «Автомобилист»
- Управление капиталом
- Система налогов и налогообложение.
- Система страхования.
- Статистический анализ экономических и финансовых показателей.
- Анализ выявленных недостатков.
- Предложения по улучшению бюджетирования на предприятии.