Особенности функционирования финансов индивидуальных предпринимателей

На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. Американский ученый профес­сор Роберт Хизрич определяет «предпринимательство как процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпри­нимателя — как человека, который затрачивает на это все необхо­димое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологиче­ский и социальный риск, получая в награду деньги и удовлет­ворение достигнутым.

Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: «Индивиду­альным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, само­стоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия».

Как и любое производство общественного продукта в стране, обеспечение его непрерывности, т.е. воспроизводства, опосредуется движением стоимости в денежной форме. На основе денежного оборота (наличного и безналичного) возникают финансы. Как стоимостная категория финансы выражают экономические отношения по поводу образования, распределения и использования денежных доходов и накоплений хозяйствующих субъектов и государства.

К числу хозяйственных субъектов относятся индивидуальные предприниматели, доля которых по статистике составляет от общего количества предприятий Российской Федерации-8,7%.

Прежде всего, определимся с понятием «Индивидуальный предприниматель»

Индивидуальный предприниматель

- организационно-правовая форма, предусмотренная законодательством Российской Федерации для ведения коммерческой (предпринимательской) деятельности гражданами, зарегистрированными в установленном порядке (прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия - «предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ)», «частный предприниматель», которые в настоящий момент, последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель»).

Для того чтобы рассмотреть особенности функционирования финансов индивидуальных предпринимателей необходимо проанализировать подходы к функциям финансов и работу (функционирование ) финансов на всех стадиях производства (выполнения услуг), реализации и дальнейшего пути финансов при взаимодействии с госбюджетом, внебюджетными фондами и другими.

В настоящей курсовой работе последовательно рассмотрим функции финансов и функционирование финансов применительно к индивидуальным предпринимателям.

    Основные разделы

    Функции финансов

    Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

    Фондовая биржа

    Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

    Труд и его оплата

    Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

    Имущество организации

    Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.