Практика сговора предприятий – олигополистов в химической и нефтехимической промышленности
Олигополия является одной из самых распространенных структур рынка в современной экономике. Почти все технически сложные отрасли промышленности: металлургия, химия, автомобилестроение, электроника, судо- и самолетостроение и др., имеют именно такую структуру.
Рынок олигополии делятся на два типа: 1) отрасли с одинаковой продукцией и большим размером предприятий; 2) несколько продавцов, продающие дифференцированные товары.
Когда на рынке действует множество фирм, предлагающих по существу однородную продукцию, - преобладает конкуренция. Однако значительное число отраслей находятся между двумя крайностями. В этих отраслях конкурируют несколько фирм, однако в силу недостаточной интенсивности соперничества мы не имеем оснований отнести их к принимающим цену производителям. Экономисты называют такую ситуацию несовершенной конкуренцией.
Данная тема актуальна на сегодняшний день, так как, надо сказать, что в российской рыночной экономике, которая все еще находится в стадии развития, и в которой основным видом ограничения конкуренции являются естественные монополии, оставшиеся еще с советских времен, такое явление как картели и картельные соглашения (разновидность олигополии), о которых пойдет речь в данной работе, встречается довольно редко. Тем более что российское антимонопольное законодательство запрещает практически все (за небольшим исключением) виды картельных соглашений.
Целью является: исследование картельных соглашений и их последствий на олигополистических предприятиях.
Задачами курсовой работы является:
1. Выявление сущности, анализ функционирования и образования картеля.
2. Анализ картельных соглашений, факторов их сохраняющий и приводящих к распаду картеля.
3. Влияние картельных соглашений на цены.
4. Рассмотреть ценовые сговоры и их последствия на примерах.
5. Рассмотреть ценообразование на примере ОПЕКа.
Объектом исследования является картель, который в свою очередь представляет собой очень неустойчивую структуру, основанную на сговоре с целью установления на рынке монопольной цены, которая не может не устраивать некоторых членов картеля, что и приводит к нарушению картельного соглашения.
Сговор олигополистов в нашей стране не редкость и достаточно привычное явление, а для правительства республики Татарстан контроль деятельности олигополистов достаточно важен, ведь основу экономики РТ составляет химическая и нефтехимическая отрасли.
Структура работы построена так, что сначала разбирается олигополия как структуру рынка, что необходимо для глубокого анализа картеля, который сперва рассматривается как одна из форм олигополии, а далее во второй главе анализируются причины его возникновения, стимулы к формированию картельного соглашения и факторы облегчающие его сохранение и ценообразование в нем. На практике берется в качестве картеля ОПЕК и рассматривается ценообразование и анализ современной ситуации в нем.
Олигополия в химии и нефтехимии.
- Сущность и квалификация олигополии в промышленности.
- Поведение олигополистических предприятий.
- Сговор в предприятиях олигополии.
- Рассмотрение картелей и их сговор в промышленности.