Сущность и виды юридических лиц

В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.

Нынешнюю ситуацию характеризуют:

ü преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;

ü превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской экономики;

ü многообразие форм собственности;

ü становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношении собственности;

ü утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и так далее);

ü формирование инфраструктуры рынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности.

В новом Кодексе, в частности, жестко регламентированы организационно-правовые формы коммерческой деятельности. А это означает, что все без исключения, действующие коммерческие структуры должны быть приведены в соответствие с введенными Гражданским Кодексом нормами. Новые правила, относящиеся к тому или иному виду коммерческой деятельности, сопоставляются со старыми. Это облегчит усвоение новых правил и адаптацию действующих организационно-правовых форм.

Как бы то не было, в Российской хозяйственную практику уже прочно вошли многие основные категории, понятия и институты того, что за рубежом обычно называет "правом компаний", а в России составляет законодательство, регулирующее правовое положение коммерческих организаций, - важную ветвь гражданского законодательства. К их числу относятся: законодательно установленные способы создания юридических лиц ,их понятие и основные признаки, круг прав и обязанностей, то есть правоспособность, и учредительный договор, т.е. договор учредителей - создателей товарищества или общества, регулирующий как отношения по созданию этой организации, так и правовое положение последней. К сожалению, осталось еще достаточное количество вопросов, не урегулированных законодателем. Так, многие проблемы, обусловлены отсутствием федерального закона о государственной регистрации юридических лиц. Его принятие предусмотрено в ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако прошло уже более пяти лет с момента вступления в силу первой части ГК РФ, а соответствующего акта до сих пор нет. По этой причине задерживается создание Министерством юстиции Российской Федерации единой системы государственной регистрации юридических лиц. Та же система, которая существует сейчас, тормозит развитие цивилизованных рыночных отношений, процветанию экономических преступлений: Такое положение способствует расцвету экономической преступности в стране. Юридические лица чрезвычайно легко создаются - ведь ограничения, связанные с государственной регистрацией предприятий и организаций, практически отсутствуют. Часто одно и то же физическое лицо является учредителем десятков, а иногда и сотен предприятий и организаций. И в этом нет, на первый взгляд, ничего противозаконного, однако, как правило, новое юридическое лицо создается после того, как предыдущее накопило значительную задолженность перед государством.

Существует достаточно много проблем и с заключением учредительного договора. Поскольку такой договор не только регулирует взаимоотношения его участников, но и является учредительным документом созданной ими организации с правами юридического лица, сохраняющим свою силу на все время существования данной организации, он резко отличается от обычных гражданско-правовых договоров. Положение усугубляется еще тем, что гражданское законодательство и не использовало этой конструкции, но и не запрещало ее в силу присущей гражданскому праву общей возможности заключать любые договоры, в том числе и не названные прямо законом, но не противоречащие его общим началам и смыслу. Таким образом, многие вопросы, связанные с созданием обществ и товариществ и взаимоотношениями их учредителей приходилось (и пока еще приходится) решать на основании здравого смысла, с учетом общих положений гражданского законодательства, а также опираясь в известной мере на историю создания и развития этого договора и некоторый зарубежный опыт.

Данная работа хотя и не претендует на полное решение всех указанных выше проблем, но призвана осветить все эти вопросы, а также показать, какие пути выхода из сложившейся ситуации возможны. Я собираюсь четко и в соответствии с законом раскрыть содержание понятия юридического лица, порядок его образования, оформления учредительного договора и устава, а также отдельные разновидности учредительного договора, используемые при создании конкретных видов юридических лиц; использование этой юридической конструкции в практике современной предпринимательской деятельности. В приложениях к работе приводятся используемые на практике образцы учредительных договоров, уставов различных юридических лиц.

    Основные разделы

    Функции финансов

    Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

    Фондовая биржа

    Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

    Труд и его оплата

    Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

    Имущество организации

    Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.