Управление Денежными потоками на примере Несвижского хлебозавода
Процессы, происходящие в белорусской экономике в последние десятилетия, наглядно доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от финансовой устойчивости предприятий. Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки. Наличие денег у предприятия определяет возможность его выживания и направления дальнейшего развития.
Денежные средства – наиболее подвижные и легко реализуемые активы предприятия. Операции с денежными средствами носят, пожалуй, самый массовый и распространенный характер среди прочих хозяйственных средств. Жизнеспособность самостоятельных хозяйствующих субъектов во многом зависит от наличия денежных ресурсов, их непрерывного движения и рационального использования. Для поддержания постоянной деятельности предприятия денежные средства должны поступать равномерно в необходимых объемах для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, своими работниками и другими предприятиями. Отсутствие синхронности в движении денег, их неэффективное расходование отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия, его платежеспособности, что влечет за собой задержку взаимных платежей, замедление и нарушение денежного оборота.
Актуальность темы исследования заключается в том, что денежные средства наиболее ограниченный ресурс и успех предприятия во многом определяется эффективностью их использования в процессе функционирования предприятия. Состояние денежных средств и эффективное их использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Цель дипломного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию учета денежных средств и анализа их потоков на промышленном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность денежных средств и потоков;
исследовать документальное оформление и учет денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и других счетах предприятия;
изучить зарубежный опыт учета денежных средств и сравнить его с отечественной практикой;
провести анализ состава, структуры и динамики денежных средств;
оценить платежеспособность предприятия;
сделать прогноз денежных потоков на исследуемом предприятии.
Методологической и теоретической основой исследования послужили законодательные акты и постановления Правительства Республики Беларусь, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа, Министерства по налогам и сборам, Министерства экономики, труды отечественных ученых-экономистов и аудиторов-практиков.
При проведении исследования применялись как общенаучные методы исследования (анализ, обобщение, сопоставление), так и специальные аналитические приемы (сравнение).
Предметом исследования являются денежные средства и потоки денежных средств.
Объектом исследования является филиал РУП «Борисовхлебпром» Несвижский хлебозавод.
Недостаток денежных средств является актуальным для проведения исследования учета денежных средств и анализа их потока на примере Несвижского хлебозавода.
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСВИЖСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА
- Краткая характеристика предприятия
- Характеристика выпускаемой продукции
- Анализ основных ТЭП предприятия за 2005-2007 г.
- Анализ использования труда и заработной платы
- Анализ себестоимости продукции
- Анализ использования основных производственных фондов
- Анализ маркетинговой деятельности
- Анализ рекламной деятельности предприятия
- Реклама
- Анализ рентабельности
- Анализ конкурентов и их характеристика
- Анализ состава, структуры и динамики денежных средств. Анализ платежеспособности организации
- Показатели
- Удельный вес, %
- Анализ платежеспособности организации
- Анализ движения денежных средств
- Анализ ликвидности баланса
- Вертикальный анализ баланса
- Анализ прибыли
- Анализ финансовой устойчивости
- Показатели деловой активности
- Основные финансовые показатели за 2005-2007 годы
- Мероприятие по улучшению прогнозирования денежных потоков
- Разработка технологии выбора управленческого решения на финансовые результаты предприятия.
- Улучшение финансового положения предприятия путём технического перевооружения предприятия на основе методологии функционального стоимостного анализа (ФСА)
- Правовая часть дипломной работы