Вексельные обращения в России и Нижнем Новгороде

Введение - история векселей

Формирование рыночных отношений привело к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.

Вообще векселя появились в России еще в XVII веке, а документы, регулировавшие вексельный оборот, дважды уточнялись (последняя редакция вексельного устава была принята в 1902 году). В течение первых послереволюционных лет векселя не использовались; с переходом к НЭПу система коммерческого кредита была восстановлена, однако затем окончательно упразднена кредитной реформой 1930 года, ликвидировавшей хозяйственную самостоятельность предприятий. Кстати, в этом же году с целью унификации порядка выпуска и обращения векселей в разных странах в Женеве была подписана Международная конвенция о векселях, к которой СССР присоединился через несколько лет, одновременно утвердив "Положение о переводном и простом векселе". Несмотря на наличие такого документа, векселя, после их отмены в 1930 году, вплоть до девяностых годов во внутреннем обороте не использовались. В то же время в сфере внешней торговли они находили применение (для чего, собственно, и было принято вышеназванное "Положение..."), причем получателем сумм по векселям являлся специальный банк, финансировавший внешнеторговые операции страны. Лишь в 1990 году в тогда еще общесоюзном законодательстве векселя были "реабилитированы". А в принятом в июне 1991 года Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР "О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР" содержался пункт о разрешении предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать "Положение о переводном и простом векселе").

Надо сказать, что это "Положение..." не слишком соответствовало особенностям Российской ситуации. Дело в том, что им не предусматривалась какая-либо форма регистрации выпускаемых векселей, в результате чего рынок быстро приобрел довольно хаотичный характер. Так продолжалось вплоть до Указа Президента РФ от 11 июня 1994 года - 1233 "О защите интересов инвесторов", содержащего запрет на публичное размещение ценных бумаг, регистрация которых не предусмотрена законодательством. А поскольку к таким бумагам как раз и относятся нерегистрируемые векселя, то такое решение призвано было покончить с распространившейся в России практикой выпуска торговыми компаниями, а иногда и банками, векселей, выполняющих по сути несвойственную им роль краткосрочных облигаций.

А 20 марта 1996 года Госдумой был принят долгожданный закон "О рынке ценных бумаг". В соответствии с ним вводилась обязательная регистрация всех участников рынка; а также вся исполнительная власть в области рынка ценных бумаг передавалась создаваемой ФедеральнĎĘ комиссиÉ по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России).

    Основные разделы

    Функции финансов

    Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

    Фондовая биржа

    Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

    Труд и его оплата

    Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

    Имущество организации

    Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.