Ценообразование на рынке государственных ценных бумаг

В настоящее время в Российской Федерации происходит развитие такого немаловажного сектора экономики, как рынок государственных ценных бумаг, правовые основы которого были заложены еще некоторыми законодательными актами СССР. Однако окончательно рынок государственных долговых обязательств пока не сформировался, и его расширение продолжается.

Так, к концу октября емкость рынка госбумаг достигла 216 трлн. рублей[1] (около 9,9% годового ВВП), увеличившись за 10 месяцев в реальном выражении в 2,4 раза. Примечательно, однако, что в последнее время темпы роста госдолга заметно уменьшились. Если в первом полугодии внутренний долг в ГКО-ОФЗ увеличивался в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении в среднем на 10% в месяц, то в августе уже на 8%, а в октябре ¾ на 6%. Причин тому несколько.

Во-первых, резкое и устойчивое снижение общего уровня доходности. Средневзвешенные эффективные ставки вторичного рынка сейчас не превышают 60% годовых, в то время как еще в июле они были втрое выше. Во-вторых, сказывается заметное снижение фискальных запросов Минфина. Если в первом полугодии среднемесячный объем нетто-заимствований составлял 4 трлн. рублей (с абсолютным максимум в марте ¾ 7,65 трлн.), то в июле-октябре всего 1,5 трлн. (в том числе в прошедшем месяце ¾ 2,1 трлн. рублей). Несмотря на кардинальное снижение доходности, госбумаги по этому показателю сохраняют лидирующие позиции среди всех финансовых инструментов. Например, прирост индекса цен ГКО (то есть темп увеличения стоимости среднестатистического пакета облигаций) за октябрь составил 5,3% (в сентябре ¾ 7%), что соответствует месячной валютной доходности чуть более 4% (около 60% годовых). Гораздо интенсивнее дорожали ОФЗ (по среднему индексу котировок за октябрь ¾ на 9,9 %), однако степень колеблемости их котировок на вторичных торгах (а следовательно, и риск краткосрочных вложений) почти вдвое выше, чем у ГКО.

Таким образом, кратко проанализировав рынок государственных ценных бумаг, мы видим, что операции с ценными бумагами в России являются не только одними из наиболее гарантированных (действительно, в международной практике обязательства правительства относят к первой категории надежности, в Российской Федерации же до сих пор выпущенные Минфином облигации также исправно погашались), но и одними из наиболее прибыльных инструментов. В целом по итогам 10 месяцев валютная доходность вложений в ГКО составила более 100% годовых, в ОФЗ ¾ около 80% годовых, в то время как в ОВВЗ ¾ менее 50%.

Данные тенденции позволяют говорить о том, что по показателям доходности и надежности вложения в государственные ценные бумаги РФ можно приравнять к депозитным вкладам в крупных банках. Следовательно, рынок государственных обязательств обладает потенциалом наиболее быстро растущего сектора экономики, что, несомненно, повышает интерес инвесторов к этой области. Однако, проведение успешных операций на данном рынке невозможно без четкого понимания законов ценообразования, наиболее активно влияющих именно на данный сектор экономики. Поэтому в настоящей работе и будут рассмотрены принципиальные подходы и модели ценообразования на государственные ценные бумаги, а также внешние объективные и субъективные факторы, влияющие на формирование цены на государственные обязательства.

    Основные разделы

    Функции финансов

    Функция финансов — это проявление их сущности в действии. Основные функции финансов — распределительная и контрольная — осуществляются ими одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода, контроль за этим распределением.

    Фондовая биржа

    Фондовая биржа - это определенным образом организованный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг.

    Труд и его оплата

    Большое значение в регулировании заработной платы имеет государственное вмешательство в решение этих вопросов. Это носит преимущественно косвенный характер.

    Имущество организации

    Имущество организации – материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.